首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[我的中国梦]王雨晴:“寻梦,在历史的长河里”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-08 15:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:夹江实验中学七八班 王雨晴

  未成年人网 配图

  寻梦,撑一支长篙,向历史的长河漫溯。

                               ----题记

  悠悠长河水,何处中国梦?撑一支长篙,我漫溯在历史的长河里,中国梦到底是什么呢?“明知不可为而为之”“舍生取义”“我以我血荐轩辕”,我听到历史的长河发出如许的怒吼,看到它奔涌出无数仁人志士的身影。

  挟持着泥沙的长河带着我来到战国末期,我看到了那个有着中国梦的伟大爱国诗人屈原。他自幼勤奋好学,胸怀大志,早年受楚怀王信任,梦想建立一个强大的楚国,一个能与强秦抗衡的楚国,一个能让百姓安居乐业的楚国。但他却因不愿听从上官大夫与之同流合污,又遭受奸人所害,最终被逐出郢都,开始了流放生涯。楚襄王即位后,屈原继续受到迫害,并被放逐到江南,他的中国梦那样的遥不可及了,可这一切仍未熄灭梦的火光,他将自己一片忠贞之心写入不朽的诗篇,向雷、电、闪,向山鬼、湘君、湘夫人发出雷霆般的呼喊。他多么渴望神能帮助他实现自己的梦啊!当秦国大将白起带兵南下攻破楚国国都时,他虽有心报国,却无力回天。唯有将自己的一片忠心投入汨罗江,身躯虽被滔天江水吞噬,吞不噬的却是他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的对信仰的执著,吞不噬的是他“朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英”的对美好生活的向往。悠悠的汨罗江,吟唱着他忠贞报国的中国梦。

  历史的长河流到了唐朝,我仿佛又看到了一位孤苦的诗人,看到他不朽的中国梦。年轻的他游历名山大川,意气风发的他将自己的中国梦谱写为“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心大志。胸怀大志的他来到长安,想通过进士考试来实现自己报效祖国的梦想,却因奸人迫害而不幸落榜,受到这样的挫折,杜甫并没气馁,仍怀梦想,在长安过着贫穷愁苦的生活,他多渴望有一天能得到朝廷的重用,一展宏图。这期间,他亲眼看到权贵的豪华奢侈和穷人的穷困潦倒,不禁发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的控诉,强有力的诗句并没有惊醒醉生梦死的统治者,安史之乱的人间浩劫如期登场。“国破山河在,城春草木深”,尽管他年仅四十,却已因忧国忧民而“白头搔更短”了,他怀抱重建大唐盛世的中国梦投奔肃宗,虽谋得一小小官职,却又很快被罢免。他唯有来到成都,在草堂里吟诗写梦,然而七月秋高风怒号,卷他屋上三重茅,他的梦又化为了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。为实现这个梦想,宁愿“吾庐独破受冻死亦足”。也许他的梦随着他的生活经历发生了变化,但那一腔赤子之心永远没有改变。一叶扁舟送走了他,留下的诗歌中却永远沉淀着他忧国忧民的中国梦。

  涛涛江水拍打着江岸,在卷起的千堆雪中闪现出一位斗士的身影。他瘦骨嶙峋,嘴上的髭须浓密而笔直,向世人昭示着他的中国梦。他要向所有的不平,所有的黑暗,所有的国民劣根性发起挑战。他就是我们的勇士——鲁迅。因父亲的早逝,尚为少年的他饱受了世态的炎凉,在他幼小的心灵刻下了一个学医的梦想。他想通过这个梦来挽救像他父亲一样的病人,想洗去“东亚病夫”的耻辱称号。为了这个梦,他远渡日本,然而一场日俄战争的电影惊碎了他的梦,影片中中国人的麻木让他震惊,中国人缺少的不是强健的身体,而是健全的灵魂。要救中国,手术刀是不行的,唯有拿起笔。他果断地弃医从文,向旧社会发出呐喊,无情地抨击那个写满了“吃人”二字的社会。他的呼喊震醒了多少沉睡的中国人,他的笔播下了多少梦想的种子,在淋漓的鲜血中,在惨淡的现实里,撒满大江南北,长成了多少棵参天大树,他们都是中国的脊梁啊!也许缺少了一个医者鲁迅,中国不会改变什么,而缺少一个文学家鲁迅,中国人的骨头就会软很多。鲁迅,他咳着血倒下了,轩辕国的柱子却被他的梦想撑起来了。

  滚滚的长河是东逝之水,浪花淘尽了多少英雄,然而,淘不尽的是“我以我血荐轩辕”的中国梦。

  寻梦,撑一支长篙,我从历史的长河驶来,满载一船星辉。

  【许岚老师推荐理由】:作者撑一支长篙以屈原、杜甫、鲁迅三个伟人三个场景,在梦想的长河自由游弋,这是诗意的表达。文章语言流畅,条理清晰,结构严谨,值得一读。

本文关键词:
编辑:edenglei
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号