首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]周郎:一张车票的等待

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-09 12:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  湖南省长沙市博才洋湖小学六一班:周郎  指导老师:曹静 谭维

  林志轩只是一个平凡的小学生,但最近在他身上发生了一件很不平凡的事。那要从一本古老的地图册说起……

  那天,林志轩从收藏家爷爷的收藏里找到了一本已经泛黄的地图册,他无意中翻开一看,比想象中有趣多了,里面全是各种精美的图片,勾勒出这个城市原来的样子。林志轩马上把这个消息告诉了他的邻居兼同学兼死党——李辉。他很快就跑过来跟林志轩头碰头的看那本地图册,半晌后,当他们再次翻开新的一页时,居然发现了一张车票,车票上绑着一根红线,隐隐约约还能在车票上看到一个图案,那不是废弃了很久的根戈车站吗?旁边还有一行小字:记住你和树精灵的约定,和他一起去找小鱼儿。林志轩李辉面面相觑,最好决定在周末去根戈车站看个究竟,到底有没有树精灵。

  转眼到了周末,荒凉的根戈车站且只有一个人影,“不就是挨了老师一顿骂嘛,至于这么小气吗?”那身影喃喃自语。就在他们找到车票的第二天,林志轩答应帮李辉关教室门,但林志轩忘记了,以至于李辉被老师请去办公室喝茶。“不就是被骂了嘛,大不了我去和老师说。”“我不在意这些,但是你这样子有多少次了?你数的清吗?你还一点歉意都没有?”林志轩无力地辩解着,“爸妈只允许我带学校图书馆的书回家,这不昨天刚借了小赵的漫画书,我不着急还给他吗?哪里还记得……”“行了,我不想听你解释,”李辉从书包里掏出那本地图册,扔在地上,“绝交,要去你自己去!”

  “哼,反正我也不在乎你这个朋友。”林志轩不自觉的握紧了手中的车票。耳边突然响起一个尖细的声音:“车票是你的吗?”林志轩吓了一跳,慌忙向四周张望,没人!那个声音再次响起:“你把红线沿着顺时针绑在右手腕上,你就可以看到我了。”林志轩把红线解开,绑在手腕上,果然,候车室里出现了一块长了手脚的“木头”。“你好,”木头开口说话了,“我是树精灵枝沫。”

  真的有树精灵!哈哈,李辉叫你不来,你求我也没用。这喜悦只出现了一会就被遗憾代替,现在,他更想与李辉一起分享这快乐。

  “你好,我叫林志轩,这车票是我从书里发现的,并不是我的,对了,小鱼儿是谁?”“她是我的好朋友,二十多年前我们因为一件事吵架,事后我为了找她道歉,准备和这张车票的主人——豆豆一起去,让他帮我说说好话,结果…”“结果二十多年他还没来,你就等了二十多年?”“是的,每天我都会在这里转一圈。”枝沫低下了头,用蚊子般的声音说。

  林志轩拉起了他的手,“那么,走吧。”

  “去哪?”

  “还能去哪,当然是去找小鱼儿。”

  “可是…我…好吧,沿着铁轨走五百米有个湖,她就在那。”

  想着马上就能看见小鱼儿,锈迹斑斑的铁轨在林志轩眼里也顺眼了许多。走了二十多分钟,终于看见一个不大的池塘。

  这也能叫湖?

  林志轩走到有些发臭的塘边,嚷开了:“小鱼儿,枝沫来看你了!”还是水平如镜。林志轩不死心,一遍又一遍的喊,枝沫也跟着他一起喊。终于,水面泛起了层层涟漪,一条大鱼跃出水面,变成一条人鱼般的精灵。“枝沫?你居然还敢来这里?”说罢,她的鱼尾重重的拍了一下水面,一个大浪朝着枝沫打来。但枝沫就这么站着,任由水花打在他身上。“小鱼儿,对不起,上次吵架后我一直想和你道歉,都是我不好……”

  “是吗?你不是说绝交,不是说再也不要见到我了吗?二十三年了,你做到了呀!”小鱼儿又掀起一个浪打在枝沫身上。

  “住手!你们之间也许存在误会,但枝沫他已经道歉了,你还这么任性,就凭你这脾气,枝沫就不应该跟你道歉”林志轩实在看不下去了,对着小鱼儿大声喊。

  小鱼儿停止拍打水面。林志轩还想继续说,但枝沫挥挥手,不让他继续说下去,“都怪我,是我不好,我知道小鱼儿一直在等我……”

  二十三年前,这里是一个由几条小河汇成的大湖,而枝沫平时就栖息在湖边的树上,他认识了湖中快乐的小鱼儿,但那次吵架后,一切都变了,小河干涸了,大湖被污染了,原来的大湖变成了现在发臭的小池塘,其他水精灵都走了,只有小鱼儿还留在这,就是为了让朋友找到她,尽管她的朋友与她还存在误会。

  听了枝沫的回忆,林志轩不禁有些哭笑不得,真是两个傻子,一个在湖里等了二十三年,另一个在车站等了二十三年,一句道歉有那么难吗?或许是有些难,他与李辉不也是这样吗?现在,林志轩只想快点回去跟李辉道歉。

  听了枝沫的诉说,小鱼儿不再说话。“……小鱼儿,我花了好长时间又找到了一个大大的湖,比原先的湖更美丽,我们去那里,好吗?”小鱼儿终于点点头。

  回到了车站,林志轩发现李辉坐在候车室,绷着一副脸,见他来了,装作随意的样子:“约好的事,我堂堂李辉怎能违约呢?”林志轩打断他的话:“对不起,是我不好,帮你的事我没有做到…”

  “我以后不会这样了。”“那你以后别这样了。”两个孩子愣了一下,都笑了,“走,回我家玩去。”林志轩说。

  回到家,爷爷正满屋子找什么东西,见林志轩和李辉拿着,问,“这地图册怎么擦破了?” “是我弄坏的,怪我。”两人异口同声的说。平时严肃的爷爷笑了,“算了算了,你们走吧。”

  林志轩突然想,林爷爷,林贤豆,豆豆?林志轩笑了。

本文关键词:
编辑:ehehengyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号