首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]李镇铃:小灰和小黄

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-12 13:02:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  贵州省遵义市余庆县龙溪小学四(1)班:李镇铃  指导教师:冉启兰

  松鼠妈妈生下两只小松鼠,一只身上的毛灰灰的叫小灰,一只身上的毛黄黄的叫小黄。他们俩都很可爱,松鼠妈妈很喜欢他们,经常带着他们在树林里玩耍、寻食。

  每到秋高气爽的时节,松鼠妈妈都要带着他们到后山上那片茂盛的松林里去摘松果吃,吃不完的松果他们就带回家里蓄积起来。一个秋季后,他们蓄积的松果,差不多够他们吃一个冬天了。

  一个初冬的一天中午,松鼠妈妈从他们蓄积的松果中挑选出了一些特别大、特别饱满的松果,分成两份,郑重地对小灰和小黄说:“孩子,给你们俩每人一份,好好地保管着,等到明年春天,你们分别把它们种在左右两边的空地里。” 小灰和小黄诧异地问“妈妈,为什么呀?后山上那么一大片松树林,结的果子我们吃都吃不完呢?” 松鼠妈妈和蔼地说“孩子,这样既可以美化我们的环境,说不定将来有一天我们也有用呢。” 小灰和小黄听了妈妈的话恍然大悟。高兴地接过妈妈手里有松果,异口同声地说:“妈妈,我会保管好您好给我的这些松果,到时候也会按照您说的去做的。” 松鼠妈妈放心地把松果种交给了小灰和小黄。

  隆冬的一天,小灰看到剰下的松果都是些又小又不饱满的了,他想:不如把妈妈给我的那些松果换一换,反正都是埋在地里,什么松果种下不都一样吗?于是,他把松果给换了,美滋滋地把那些饱满的松果种子偷吃掉了。

  春天来了,小黄拿着妈妈给他的松果种来到右边的空地里,把松果种种下了。小灰也拿着偷换了的松果来到左边的空地里,把松果种下了。三四周过去了,右边的空地上长出了一大片绿绿的小松树,而左边的空地上却什么也没有。在大地妈妈的呵护与滋润下,右边的那片小松树长成了一片枝叶繁茂的森林,而左边的那片空地上却只有只棵矮小的松树。

  有一天,伐木工人来到后山,把山上的松树全砍了。小灰看见了,匆匆忙忙地跑回家,气喘嘘嘘地说:“妈妈,不……不好了,后山上的松树被……被砍了。” 松鼠妈妈平静地说:“孩子,别怕,不是还有你们种的那些松树,都已经长成林了吗?” 小灰红着脸,低着头说:“妈妈,只有小黄弟弟种的那片松树长成林了,我种的那左边空地上只长了几棵矮小的松树。” 松鼠妈妈吃惊地问:“怎么会这样呢?不应该是这样呀!” 小灰后悔地说:“妈妈,对不起!是我把您给我的那些松果种换掉了,我种下的那些松果是又小又不饱满的,您给我的那些松果种我偷吃了。”

  松鼠妈妈听了小灰话,语重心长地说:“孩子,知道错就好。今后无论对己、对人、何时、何地都要诚实、守信,不诚实、守信害己,也害人啦!”然后她又自言自语地说:“这次幸好我的小黄诚实、守信,要不然我们全家今年只有活活饿死!”

本文关键词:
编辑:ehehengyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号