首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]权益:重拾诚信

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-12 13:02:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  重庆市合川区新华小学六年级三班:权益  指导老师:张均

  晚上,我做了一个奇怪的梦,我梦见自己成为一个长着翅膀的天使,来到了诚信王国:大街上春风满面的百姓,悠闲自在地逛着街,商贩们叫卖着,从不缺斤少两,顾客们也不斤斤计较,规规矩矩地如数交钱。王宫里,官员们爱岗敬业,两袖清风,国王德高望重,深受百姓爱戴……这一切皆因为这里有一条不成文的规矩,如果哪一个人不讲诚信,就会遭到大家的鄙视、唾骂,甚至摒弃……

  梦着梦着, 口水沿着嘴角流下,我咯咯地笑了。

  然而,好景不长,美梦总是那么短暂,我醒了。我趿上拖鞋,披着蓬乱的头发,坐到了书桌旁,望着窗外,淅淅沥沥的雨下个不停,滴在窗台上,不时发出“哒哒”的响声。我不禁思绪万千:好想生活在诚信王国的氛围中呀!

  今有大人在街头哄孩子:“不哭,明天给你买玩具。”次日,孩子知道家长说了谎,心里不服,嚎陶大哭……难道家长忘了古有“曾子杀猪”诚实守信的故事吗?殊不知,家长的不诚信对孩子的伤害是巨大的。

  现在有不少商店,无人监守,不安监控,不贴警示语,店里摆满商品,“收银台”就是一个纸盒子,顾客买了东西后,根据标价,自觉付款。可是,我亲眼看见,仍然有人争先恐后去抢那些“免费”的商品。

  一则则触目惊心的新闻,打断了我美好的幻想,深深地刺痛了我的心:非法疫苗流入多省市,严重危害人们健康;吃了“三聚氰氨”的大头娃娃发育不良,目光呆滞,致使许多家庭的希望破灭;有的商贩为了赚钱,用地沟油充当优质食用油,换上华丽的外包装,高价售卖;甚至有一顾客从饭店打回快餐,发现饭菜里竟然会有蟑螂,而饭店老板竟然解释为“虾仁”……

  这些说明了什么?说明了一个人最基本的道德素质——诚信的缺失。诚信,你去哪儿了?是随风飘去了?还是隔空穿越了?关于诚信的问题,它真的值得我们每一个人深思……

  中华人民共和国是一个文明古国,礼仪之邦,这些都是一个国家引以为荣的资本。我们炎黄子孙,写着一个个美丽的方块字,说着悦耳动听的汉语,我们继承了老一辈诚信的传统美德吗?在21世纪的中国,有的人为了眼前利益,被利欲熏心,把诚信遗失了,这值得吗?

  的确,诚信是金,是人与人之间交往的桥梁,是社会文明进步的阶梯。我坚信,在社会主义核心价值观的引领下,中国人能够重新拾回那遗失的诚信!

本文关键词:
编辑:ehehengyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号