首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]尹特儿:诚信,是一种习惯

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-13 09:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  湖南省长沙市雨花区和平小学五(1)班:尹特儿  指导老师:游花园

  中华民族自古以来就以美德文化传承而著称,而我们——祖国的花骨朵就担任着传承美德的重任,而我认为,美德之首就是一个词——诚信。

  说它是一个词呢,还不如说它是一种习惯,而在搭错车的那个下午,我真正体会到了这一个词,这一种习惯,这一种美德。

  周六,我跟往常一样,上完课外班准备独自搭乘公交车回家。一辆公交车缓缓驶来,我见公交站的站牌上写着可以到达我家,便匆匆上了公交车。公共汽车上人并不多,我坐在窗边,看着窗外一闪而过的景色,公交车的报站声却把我从美景中拉了出来:“下一站,竹塘路口。”我的心猛然收紧,竹塘路口?那是什么地方?我回家的路上,可从来没有路过这一站啊!我立马起身,走到前面询问:“叔叔,请问这车是不是改线了啊?”“是。”“那叔叔,请问到洞井铺吗?”

  “现在不到了,你要到的话,就在下一站下车,转车,不然越坐越远。”听了司机的话,我匆匆道了谢,脑袋里是一片嗡嗡声,车门一打开,我便匆匆下了车。

  现在是下班高峰期,竹塘路口的人却意外的少。一个卖饼的小摊吸引了我的目光。此时的我是又紧张又饿,便向小摊走了过去。小摊前围了几个人,做生意的是一个老婆婆,她布满邹纹的脸上溢满了笑意。我走过去,她问我:“姑娘,要几个?”“两块钱的饼。”说着,我拿出一张五元的钞票递了过去。“好嘞!”老婆婆接过钞票,抓了几张饼,又拿出几张一元给我。我接过,便走回公交站等车。坐在公交车站的休息椅上,我将饼和钱一起拿出来。五减二等于三,我数了数手中的钞票,咦?怎么有四张?一定是我数错了,再数一遍,还是四块钱。怎么办?把钱还回去?算了,等会坐公交就不用出钱了。可是,不还是不是又不太好?算了算了!一块钱而已,那个老婆婆不会在意的,她不会发现的!心中两个小孩子在不停的争论。算了吧,不要还了。我这么想着,掏出钱包准备把钱放进去。却发现钱包里少了一张二十。怎么会?我没乱花钱啊!怎么就少了一张二十呢?不会是掉了吧?我坐在休息椅上,手足无措。“姑娘!”是老婆婆的声音。她不会是来找我要钱的吧?真精明!我没有理她,装作没听见。“姑娘。”老婆婆已经走到我身边来了。“这是你的钱,刚落我摊儿上了。”我闻言抬头,只见老婆婆手上是一张二十的钞票,我羞愧地低下了头。老婆婆完全可以将它拿走啊!完全可以像我一样自私啊!我羞愧得无地自容。我拿出多了的一元钱,向老婆婆道歉,并把钱还给了她。

  诚实,说起来容易做起来难。我坐在回家的公交车上反思。有时候,诚信只是一道选择题。一边是诚信,另一边是利益。其实,诚信就只是一种习惯而已,不贪小利,诚信,从我做起!

本文关键词:
编辑:ehehengyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号