首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]梁伟贞:当社会出现信誉危机的时候,我们向谁求助?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-22 10:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  广东省佛山市三水区实验中学高二年级11班:梁伟贞

  儿童疫苗事件引起了不少家长的恐慌和不安,于是,有条件的人带孩子到香港打疫苗,但据说,一个儿童要打完所有的疫苗要跑遍香港三十多间医院,还加上来回过关出入境的签证,对于很多家长来说是极大的时间和金钱的消耗和考验,而且香港能够提供的只是一定的疫苗限额。

  当新闻报道了,中国大陆销售的相当一部分品牌化妆品检测出水银超标,某洗发水含有致癌物质,严重影响人的身体健康,甚至有人命丧在整容的手术台上,引起公众一片哗然。资深爱美人士只好不辞劳苦跑到香港、日本、韩国去买化妆品、浴液、洗发水,到韩国去整容。

  中国红十字会出现了郭美美事件后,陷入信誉危机,2012年社会捐赠比2011年少1.5亿。

  当三鹿奶粉造成了大头娃娃的悲剧,伊利、蒙牛都相继出现了问题牛奶的时候,酸奶出现工业明胶的时候,国人谈奶色变。有条件者则托亲戚朋友或海外导购进口奶粉,或亲自跑到香港购买。

  苏丹红、孔雀石绿、地沟油、毒大米、毒豆角,蔬菜粮食农药残留超标,重金属超标,瘦肉精,病牛肉,肉类激素、坚果甜蜜素超标,让人觉得,人类最终不是饿死就是被毒死。

  还有,当遇到老人跌倒在地,途经交通事故现场,是扶还是不扶?救还是不救?最惧怕的是好心办坏事,遇到讹诈,雷锋做不成,还招来无穷尽的麻烦。

  医院怕病人拖欠医疗费用,在伤患者未交押金时,不施行救助;当医疗超出押金时,则自动停药。见死不能救,见死不敢扶,出现种种似乎有理却又无理,无情,教人无可奈何的事情。

  当社会一旦出现信誉危机,我们怎么办?我们可以向谁求助?难不成,象一部分经济实力雄厚的人,靠代购,靠进口,靠搬迁,靠移民?别忘了,世界再大,也不过是一个地球村,难道其他没条件的,就坐以待毙?

  人而无信则不立,一个企业,一个部分,乃至一个国家更是如此。诚信乃立人,立业,立国之根本,否则损失的何止是金钱、时间、利益,更重要的是一个泱泱大国的尊严。所以国家有关部门不妨借鉴外国的治理,对于造假,制假,售假,严重危害公众身体健康的,出现医疗卫生、食品安全、环境污染等问题的企业、个人予以重罚至倾家荡产,提高违法犯罪的风险,使其无法出现类似情况的机会,以达到以儆效尤的效果。

  其次,国家需要倡导企业操守,道德、良知的底线,完善制度,加强监管的力度,同时更要倡导工匠精神,才能够使企业、民族走得更久远,民众更有尊严,更有安全感、幸福感和归属感。

本文关键词:
编辑:eheheyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号