首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[诚信中国人]林雯雯:给诚信一个应答

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-22 16:31:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  福建省晋江市季延初级中学初二年六班:林雯雯  指导老师:蔡远婷

  教室角落,躺着一张课桌,一张坏了的,等待别人修理的课桌。

  社会角落,倚着一位老人,一位躲在角落,渐被人遗忘的老人。

  是的,它是坏了的课桌,这是无可厚非的。以往,它默默奉献,有的同学却把它当作“作案工具”,用刀刻下小抄,公式作弊或任意涂鸦。它,被深深刺痛,被无情地扔到角落。

  是的,他只是一位老人,这是无可厚非的。看着他倚靠着的样子,我鼻子一酸。如今,诸如伪劣产品、虚假广告、学术诈骗等诚信危机屡屡出现。诚信这位老人在哭泣,在等待。

  诚信,是一个人在社会赖以生存和发展的基石。2015年8月12日晚,一朵巨大的蘑菇云腾空而起。意外总来得那么突然,而天津溏沽爆炸的背后,却暴露了一个天大的秘密——国内开发商的“潜规则”。早些时候国家颁布规定,2014年以后新建住宅需使用安全玻璃,而德国早在20年前就已执行了此规定。

  某房地产行业内部人士道出真相:“但据我了解,很多开发商都不会真的使用安全玻璃,而是偷工减料继续使用造价低廉的普通玻璃,甚至包括一些楼盘宣传的双层,真空玻璃都是假的。这是行业内心照不宣的潜规则”。

  如果没有这次事故,还有多少安全隐患被蒙在鼓里?这,难道不是社会所暴露出的诚信问题吗?

  诚信呢?一场欺骗,蒙蔽了多少双眼,牟取了多少暴利,缺乏了多少信任。社会上,诚信的含金量愈来愈少。听见了吗,受害人的哭泣。看见了吗,信的缺失。诚信“老人”已渐渐被人们淡忘,利益取代了那如“破旧,无人搭理的课桌的诚信。”人不信于一时,则不信于一世。《环球时报》中“国际论坛”亦对中国诚信问题作出讨论,将主要原因归于儒家伦理……是也罢,不是也罢,为了自己,为了国民的素质,为了社会经济的发展,为了国家,拾起诚信,挽救社会上的诚信危机,已是一件刻不容缓的事了!

  试想一下,失去诚信这第二张身份证,要钱有何用。《狼来了》中的小男孩,众人不理,最终自食其果,友情和信任,化为乌有。仔细想来,诚信的存在,是件很美好的事情。每天早晨,工人送来的早餐有着食品保障;到银行,良好的信誉保证,顾客的放心投资,没有欺诈,没有恶意的假话,整个世界充满友善、惬意和温馨。

  课桌坏了可再修,诚信失了需速筑。不要让这个世界心存疑惑、虚假,不要让世界变得冰冷和疲惫。颔首致意,多一些和谐,少一些隐瞒;多一些信任,少一些虚伪——这就是每个人所能给予诚信最起码的应答!!

本文关键词:
编辑:eheheyu

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号