主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]周若涵:《抗战家书》读后感

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才阳光实验小学1405周若涵    指导老师:陈菊群

 

未成年人网配图

    今天我看了抗战家书中赵一曼烈士写给好儿子宁儿的家书。

  赵一曼,原名李坤泰,1905年出生在四川宜宾一个富裕家庭,是家里最小的孩子。1932年春,李坤泰在儿子宁儿未满三岁时受上级派遣,从此音讯杳无,留给宁儿的,只有一张合影。不久后,在东北的抗日战场上,一位名叫赵一曼的女英雄,成为传奇般的人物。她带领群众罢工,建立游击队,多次给日军以沉重打击,以红枪白马女政委声名远扬。书中说,1935年冬天,赵一曼为掩护战友、不幸被俘。被捕以后,敌人对赵一曼进行了各种严刑拷打,比如吊烤、竹尖刺指甲、坐老虎凳、把烧红的烙铁刺进她腿部的伤口…但是赵一曼的革命意志力非常非常坚定,始终没有透露半点秘密。她写给儿子的绝笔信中写道宁儿,母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了抗日斗争,今天已经到了牺牲的前夕了,母亲和你在生前是永久没有见面的机会 了,希望你,宁儿啊赶快成人,来安慰你地下的母亲。然而,从赵一曼牺牲前一刻留下的话中,我们却看到了一个母亲坚强和柔情的一面。

  中秋时节重读抗战家书,我倍感先烈之壮怀激烈。当年的那场战争早已离我们远去,但沙场上留下的一封封家书,却成为历史永远的见证,让后人清楚地感受到当年的硝烟和苦难,感受到先烈们以死殉国的毅然决然。曾几何时,多少热血青年为了民族解放和独立,背井离乡,抛妻弃子,义无反顾地走向战场,把年轻的生命和一腔热血,献给了祖国。鲁迅先生曾经说过:惟有民魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步。自古以来,中华民族有无数仁人志士为了民族存亡和发展英勇献身,左权、戴安澜、赵一曼只是无数先烈中的一员。作为新时代的人们,更应牢记先烈们的遗志,从抗战家书中汲取营养,补好精神之",为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »