主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]曹司宇:点燃心中的火炬

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区第一小学:曹司宇  指导老师:周利华

  有一次看书,看到了一句“铁流两万五千里”。当时并没有去弄清楚,知道看到《中国少年报》之后,我才弄懂了“铁流两万五千里”中的“铁流”指的是中国工农红军,一支由中国共产党创建和领导的钢铁队伍;“两万五千里”指的是长征时走过的路程,那是一次悲壮而伟大的进军。

  我们熟知的毛泽东爷爷,在长征出发前在党内的地位可以说是举足轻重,重要到国民党政府用20万大洋来要他的头。可就是这样一位身价“20万”的主席,却用普通一兵的要求来要求自己。一条条湍急的河流,一座座危耸的雪山,还有那茫茫无边的草地……毛泽东爷爷全靠自己的双腿走完,和其他红军战士一样,没有半点特殊待遇。组织上给他的一匹马、生病的一副担架,他自己几乎没用过。一日三餐和同志们一样;白天,他和同志们一起走;晚上,他和同志们抱团睡……没有丁点领袖的架子,只有一副对同志们和蔼可亲的面容,这就是长征路上的毛泽东爷爷。

  爬雪山,过草地,大自然的天险无时无刻不在等待着红军。在过雪山时,发生了无数感人肺腑的故事。我还记得这样一个故事:红四方面军兵站部长吴先恩和部队一起冲顶时,走到了先天冲顶部队宿营的山崖下。在那里他们发现了许多战友遗体。有一具遗体一只胳膊举在雪外,拳头紧握着。吴先恩用力掰开拳头,里面是一个党证和一块银元。党证上写着:刘志海,中共正式党员,一九三三年入党。吴先恩取过党证和银元,默默低头致哀。他庄严地向烈士表示:“志海同志,你的党证和最后一次党费,我一定会替你转交给党。安息吧!”

  红军是如何完成“两万五千里长征”这样的壮举的?是理想的崇高、信念的坚定、意志的顽强、官兵的一致、纪律的严明……

  在我们当今社会,时代变迁,我们已经不用再进行身体上的长征了,可我们现在都在为了实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗。这是在新历史条件下的新长征,是精神意义上的长征。所以我们仍要继承和发扬当年的长征精神,德、体、美、劳全面地发展。

  长征精神永远是我们心中的火炬,照亮我们前行的方向!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »