主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]贺雅萱:致敬长征,展望未来

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区白马实验小学四年级

  2016年是中国工农红军两万五千里长征胜利80周年,91日晚上,我早早地做完了作业,心情激动地坐在电视机前,要干啥呢?原来是学校要求我们在家里收看电视节目《开学第一课》。 

  节目里讲了许多老红军的故事:当时敌人把战士们都打死了,有的队伍甚至只剩下两、三个人了,红军们在长征的路上,尤其是冬天找不到食物的情况下,只能用可以吃的野草、野花充饥;有些时候,草鞋磨破了,路上的野草也拔光了,战士们只能光着脚走路,那尖尖的石头把他们的脚磨出一道道口子,鲜血流出来了,可是,战士们还是得咬紧牙关坚持走路。 

  嘉宾贺陵生讲述了父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被毛爷爷称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙元帅举着他锯下的骨片对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是红军的硬骨头!” 

  感人的故事还有很多很多,最后,在《我和我的祖国》的歌声中,节目结束了,我心里非常感动,为这些坚强勇敢的红军先辈们而自豪! 

  以后,我们国家会更加美丽、富饶、强大,人类会更加和平,我们也要珍惜现在的生活,爱护我们的国家,学习红军战士不怕吃苦的精神,不向困难低头,好好学习,长大报效祖国! 

   

指导老师:陈美均 
1302 贺雅萱 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »