主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]郑祉萱:长征红军的故事

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区溁湾路小学四年级(2)班:郑祉萱   指导老师:张利辉

  

  长征时期有一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为了照顾一位伤员不慎把自己那袋干粮掉入河中冲走了。她为了大家有足够的干粮吃,没有告诉他们。她为了装成没事发生一样,就拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的。由于艰苦的日子她没坚持多久,她的体力支撑不住了,让护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道事情的真相。于是大家每人都分一点干粮给她,让她能感觉到家的温暖......

  小小的故事,却让我体会到了在军队里也有着在家里一样的温暖。这个故事能知道红军们的优秀品质——不怕苦、坚强、热心、勇敢......小兰,但她只有13岁,却有保护祖国的想法,她知道当战友受伤时,她会马上去帮助战友,当她没有粮食吃的时候,她没有伸出双手向战友们要,二是选择沉默,并没有告诉任何人,宁愿自己吃苦,也不想让战友们吃苦。而她细心照料着一个伤员,无怨无悔。

  这种乐于助人、顾全大局、坚强、勇敢的精神,我们应该好好学习,同时我们还要珍惜现在来之不易的美好生活。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »