主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]颜思薇:致敬长征,展望未来

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区溁湾路小学六年级()班:颜思薇  指导老师:李冬香

  我们生活在一个和平美丽的世界,永远无法体会到长征叔叔为了这个世界付出的艰辛,如果没有他们的艰辛,哪能有我们的今天!

  二万五千里,这么长的路!我们开着汽车日夜不停的赶路,也要很久很久的时间。可红军叔叔用他们的脚,一边打着赤脚、扛着枪,一边要与国民党战斗、冒着生命的危险走完了全程!他们刚刚出发时,有八万多人,到长征结束时只剩下不到一万人,这是一次多么巨大的牺牲呀!

  我听妈妈说过三棵柳树的故事:在红军队伍里,有一个七八岁的小男孩,他的名字就叫侯德明。他的老家住在湖南,红军刚刚出发时,他折了一根柳树枝,拿在手上,这一路上他一直抱着这根柳枝不放。途中,侯德明与他的父母走散了,一路上都是红军叔叔来照顾他。走到四川的时候,侯德明生了一场大病,红军叔叔便把他托付给当地的村民照看。等侯德明病好了的时候,他将一路带着的柳枝插在青青的草地上。这里的村民叫它“红军柳”。我听了这个故事,我心中充满了敬佩:一个七八岁的小男孩,勇敢的和爸爸妈妈一起对抗日本人,这是多么伟大的举动啊!

  “红军”,一个多么简单的称号!这个称号上背负的勇气、艰辛、坚持不懈的精神感染了整个地球!我希望这个称号可以在每个人心中可以印下一个不可抹去的印章。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »