主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]王欣怡:红色的记忆

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区白马实验小学四年级:王欣怡 指导老师:陈美均   

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,在这个暑假里我看了很多关红军长征的故事,也勾起了很多红色的记忆。 

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲······”,当读到毛主席写的这首气势磅礴的《七律·长征》时,我都会想到伟大的红军战士们,被他们百折不饶、不畏艰险、乐观向上、视死如归的精神深深感动了。 

  《金色的鱼钩》讲了一个老战士照顾小士兵的生活,又因没有食物就钓鱼给他们吃,自己吃鱼骨头,最后因极度饥饿而失去生命的故事;还有《永远的丰碑》讲了一个老处长把棉前发给战士,而自己冻死在行军路上,与大山融为一座不朽的丰碑的故事。 

  红军战士明知山有虎,偏向虎山行。在漫漫长征路上,不仅有枪林弹雨,还有急流险滩,雪山草地,更有饥饿,寒冷、疾病等难以想象到的困难。他们是英雄,是丰碑,是路标,长征精神永存!长征路上的故事讲不完道不尽,但这红色的记忆却一直在我脑海中徘徊又徘徊。     

  我们现在的生活条件和学习环境非常优越,还有什么理由不好好学习呢?学习就像一次长征,在其中也会遇到各种挫折和困难,但我们要像红军战士一样勇往直前,不畏困难。在以后的学习中我一定发奋图强,用优异的学习成绩来报效祖国。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »