主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]段郅凌:致敬长征,展望未来

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南长沙岳麓区第一小学:段郅凌 指导教师:谢维  

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”每听到毛主席写的这一首《七律长征》时,我的眼前都会浮现这样一组画面:在泸定桥英勇奋战的士兵们的身影,雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步,以及胜利之后那甜美的笑容。 

  八十年前,一次闪烁着革命理想光芒的远征,在中国人心中留下了铁一般的记忆,他们只用了两年时间跨遍了祖国的大江南北,走过了二万五千里长征,完成了人类历史上的一大创举。听上走多么不切实际,可是红军战士用他们的血肉之躯做到了,红军战士们誓用生命换取一个更美好的新中国。 

  长征的士兵们每天在雪山里,48天都没有粮食吃,生活苦不堪言,就连鞋子都是用草编织的。还有一些士兵,因为手受了重伤必须要切断,不然伤口就会发炎,会危及生命,由于没有麻药,他们只能在不打麻药的情况下截肢,那个痛让我真是不敢想象。红军战士们坚持不懈,任劳任怨使们为之敬佩。 

  长征时期,发生了一个又一个感天动地的故事,其中有一个故事让我非常感动,故事是关于一位13岁红军女战士小董的,爬雪山时每人发一个辣椒,人感觉冷时就嚼一口辣椒,让身体发热,这样就可以防止战士被冷死。小董怕辣,所以她没有带辣椒,当她爬到半山腰时,就冷得瑟瑟发抖,但是她没有带辣椒,只能靠自己顽强的信念和超人的毅力战胜寒冷,小董在又冷又累的情况下,艰难的爬上了山顶,然后连滚带爬的翻越了一座又一座的高山。 

  和红军长征途中所吃的苦,所受的累,我们现在学习和生活中所遇到的一些困难根本就不算什么。有时我在学习上遇到了困难就想放弃,生活上也不怎么愿意干吃苦的事情,每每想起红军伯伯们二万五千里长征的艰辛,我就告诉自己一定要坚持,战胜一切困难。 

  红军的不怕牺牲、不畏困难的精神是值得我们现代人学习和发扬的,我们需要向红军战士学习,发扬他们不畏艰险、勇往直前的精神,要让胜利的种子播种在我们心中,让他生根发芽,把祖国建设得更加繁荣昌盛,让红军长征精神世代相传。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »