主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[我的长征路]刘咏琳:致敬长征,展望未来

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才阳光实验小学1205 刘咏琳   指导老师:谢丽梅 

  193410月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出根据地进行了长征。 

  长征是一件非常危险、劳累的事情。长征也有许多感人的故事。长征开始时,年仅13岁的小兰跟着红军长征,在经过一条河时,小兰一不小心滑倒在桥上,小兰身上的粮食也被掉进河里冲走了。但小兰并不慌张,只是在其他的地方挖野菜吃。过了几个月,部队缺少粮食,小兰每天上山去挖几十斤野菜给战友们吃,自己却没吃一口。最后,小兰牺牲了。在长征中,这样舍身为人的故事还有很多很多。 

  长征,共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,行程约二万五千里。在长征中体现出的信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神仍然激励着我们。这些精神对我们小学生也有很大的启示。当前,我们小学生有很多的缺陷:比如有很多的小学生经常玩手机、电子游戏等,导致学习不良;还有些小学生,总会把自己当成小皇帝一样命令父母…… 

  为了我们健康成长,成为国家有用之才,我们一定要学习信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神。信念不移,就是告诉我们生活要有目标,人生才会有价值;勇往直前,告诉我们要有一颗勇敢、聪明的心,一直往前走;百折不挠,告诉我们在前进的道路上,我们必须克服困难,迎难而上,不抛弃,不放弃;坚持不懈,就是告诉我们有了信念,就要坚持下去,实现目标。 

  长征精神永放光芒,我们要拥有她、赞美她、传承她!我们的未来将更加美好! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »