主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]唐贤召:久违的稻香

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
作者:唐贤召 指导教师:程少强

未成年人网配图  

时光穿梭,带走了岁月,却带不走浓郁的稻香。

 

——题记

  曾几何时,我也在那稻香中奔跑过,阔别已久,物是人非,唯有这片稻香,从未改变过。自我外出求学,孤身一人,是这家乡的稻香支撑我,熬过最苦最烂的日子。岁月静好,回忆还在。

  小时候,总喜欢肆无忌惮地在稻田间玩耍,哪怕炊烟生起,也是踏着稻香回去,脚下满是阳光的气息。清晨,母亲坐在门槛上做针线活,而我手时抓着截稻子,心已沉浸在稻香之中。母亲总笑我顽皮,可顽皮的我,从未故意破坏任何一株稻子。在我的眼里,它们是精灵,可以伴我一生。

  等父亲回来,便跟着他去稻田劳作。收稻之时,虽不舍,但我明白这是它们的又一次重生。等收稻完毕,在院坝晒干以后,我就可以在稻杆上怡情怡身地打滚。累了,躺在上面,嗅着稻香,自醉。

  什么都不是一帆风顺的吧。我稻编的童年要结束了,我必须去做我应当做的事。读书。这意味着我要离开稻香,离开父亲,离开母亲。我没有伤心太久,因为我知道,只有读书,我才有能力去守护心爱的稻田。临走时,我却忍不住,抓住了几根晒干的稻子。我想,我看见他们,就能够嗅到家乡的稻香,家乡的阳光。

  七年过去,我仍在求学。可我再按捺不住,我要回家!火车上,我的手却不停抚着干枯的稻子,我生怕我一用力, 这七岁的稻子,便会断开。用鼻子去挨近它,使劲一嗅,再无阳光的气息。有的是城市的浮华与灯火的迷离。我摇摇头,随着一声长鸣,我到家了。

  父母在一年前便赶来与我同住,终是放心不下远方的儿子。当我看见稻田边那空无一人的小屋,竟情不自禁的泪流,难以想象,稻田的长势依旧这么好。可我再一闻,阳光呢?我眼泪越发汹涌了,再也回不去了!我的稻田,七年,我离充满亲情的家乡已这么远了吗?

  回途,我再拿出干枯的稻子,七年的距离骤然缩短,仿佛回到七年前,可究竟,回不去了……

    作品信息不全,请作者看到作品刊发后尽快与未成年人网取得联系,以便完善信息,联系方式028--86980217

编辑:杨潇    

推荐阅读 »