主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]黄燕萍:家乡的酒席

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
作者:黄燕萍 指导教师:赫玉芬

未成年人网配图

  家乡最美的事莫过于自家或邻里的酒席了。从小至今,依然如些想法。

  记忆里,家乡的酒席是欢乐的曲子,衬得那一片天红红火火。如秋收的庆祝,专属那里人的篝火晚会;似浓浓的醇香,含蓄隽永,总让人意犹味尽。

  在我还围着衣罩时,我情系的酒席不过一顿大餐。那天犹如过节一般。那儿的人的确很朴实,主客会较前一天叫过去帮忙,给每人一套围服,一条毛巾,一块香皂。没有人会拒绝因为这也象征一种福泽,即使真的有事抽不开身,也会派家里其他人去打打杂,总归是要有的。哪年我们要置酒席,邻里的人也会如此。假使我们家去了一个人,那么,家中的小孩子是可以带上去解解馋。那里的人是这样善良、热心。于是,这也成就了我的一个梦想呀:只要坚持到了寒冬,就有口福啦。

  长大些,我盼望的酒席是可以和从小玩到大的兄弟姐妹畅快玩一整天的机会。饭桌上我们会学大人一样又有些顽劣的“敬酒”。说着一些不着边际,天马行空的话。或像老朋友一样倾诉衷肠,或给哥哥姐姐祝福,或谈论吃食,或讨论游戏,或想像未来……一瞬间,仿佛百年沧桑后我们还是亲人。饭后,一个浩浩荡荡的闯进学校,随心所欲的穿梭在上课被罚站的操场,教室,似一个长者无数感慨涌上心头。终究还是年轻,马上就把这些抛之脑后,付之东流,活泼乱跳地加入打球的行列。累了,一行人照样欢声笑语地回去,此时的场景再熟悉不过了,不正是读书时一起上放学的一群人吗?心头一热,有一种雪中送炭的温暖,锦上添花的满足。到家再吃顿晚饭,酒席的日子大都结束了。也意味着,那杯酒就是:“劝君更进一杯酒,天下谁人不识君”的酒别了。

  现在,我心中的酒席是和土生土长的人团聚的机会。家乡的大人们迫于生计远走他乡务工,儿时的伙伴也都天各一方。但我们都属于那里,逃脱不了,酒席是个大功臣啊,在我们快要淡漠亲情的时候及时敲醒我们。有人说,时间会冲淡一切,我不这样认为,它永远冲淡不了家乡酒席烙进骨髓的至真,因为那儿的人真的重真情啊!

  此刻,我会想回家乡一趟吗?站在窗外一看那一轮刺眼的红日就知道那是一重重泡影而已。真希望啊:风云突变,冬日来临,家乡一轮轮的酒席又开张了,这才是游子的真心吧。我的心随他的消息而骚动,为他欢乐无愁,家乡的那一桌桌酒席呀。

  说实在的,他确也没多大本事,仅会让人感到:是离愁,别是一般滋味在心头。

  作品信息不全,请作者看到作品刊发后尽快与未成年人网取得联系,以便完善信息,联系方式028--86980217

编辑:杨潇    

推荐阅读 »