主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]李佳作:家乡“四部曲”

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

作者:李佳作 指导教师:宋华菊

未成年人网配图

  家乡是一幅流光溢彩的画卷,是一盏五彩斑斓的灯,是天空中美轮美奂的彩虹。家乡的美让人沉醉其中,无法自拔。下面就让我们来领略一下家乡的风姿!

  春之绚丽

  春姑娘踏着轻快的脚步向我们走来。她在田野上散步,小草从地里探出头来,野花开了,星星点点地散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。湖边,垂柳开心地手舞足蹈,她梳着长长的头发,迎接春姑娘的到来。杜鹃花在水中照着镜子,丝毫没有察觉春姑娘的到来,春姑娘拍了拍她的肩,她转过身来先是一惊,又不好意思的红着脸。春姑娘一笑而置,蹦跳着走进果园,抬头一看,树上满是桃花、杏花、梨花,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。真是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”啊!

  夏之繁荣

  夏姑娘踏着快乐的脚步向我们走来。听,一阵清风吹过,“哗啦啦,哗啦啦”树叶站在枝头在风中呢喃。蝉趴在树干上叫着“知了,知了。”池塘里,一眼望去绿油油的,满是圆圆的荷叶,在风中摇曳。叶上停留着几颗如珍珠般的晨露,正在晒雪太阳呢!在叶间夹杂着几株荷花,有的早开的水红水红的,有的只开了几瓣,有的花骨朵儿上面还停着几只蜻蜓。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

  秋之素雅

  秋姑娘踏着无声的脚步向我们走来。树林间的小径已被铺上一层层厚厚的“地毯”——落叶。落叶换下春装,从枝头落下,前仆后继的一片片落下来。但它们又不舍离开母亲的怀抱,秋风萧瑟,感叹着落叶的过去,殊不知它们乐在其中。落叶被“织成地毯给铺在地上,给小蚂蚁遮挡雨水”,给大地妈妈保暖……真可谓是“落红不是无情物,化作春泥更护花”呢!

  冬之宁静

  冬姑娘踏着活泼的脚步向我们走来。她在田野上细心地为庄稼盖上棉被,便与孩子们玩耍起来。孩子们打雪仗,堆雪人,玩得不亦乐乎。下雪了,鹅毛大雪在漫天飞舞,孩子们开心极了,殊不知冬需要一份难得的宁静。走入林中,树枝被雪给压弯了,雪铺在地上厚厚的。雪渐渐小了,在天空中淅淅沥沥地飘落下来。雪花落在手里,一会便消释了,它与行人亲密接触后便“销声匿迹”不知去向了,真是别有一番情趣!

  啊!我美丽的家乡,您像一位妙龄女子在四季中变幻着装束,一切十分美好。我爱家乡,爱她的四季迷人,爱她的阳春白雪,爱她的落日余晖。

  

    作品信息不全,请作者看到作品刊发后尽快与未成年人网取得联系,以便完善信息,联系方式028--86980217

 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »