主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]陆小燕:海螺人儿

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

作者:陆小燕

未成年人网配图

  从前,有一个天使,因不懂人间真情,所以被派到人间来寻找那所谓的人间“真”“善”“美”的圣地。

  作为一个十六岁天使的他,打算借这次机会好好在人间旅游玩赏一番。他早听妈妈说“熟不知,海螺之美,美于冰川;熟不详,海螺之奇,奇于红石;熟不懂,海螺之秀,秀于森林;熟不知,海螺之暖,暖于人性”。因此他把此次旅行定在了海螺沟。

  天使化作一个背包少年,踏上了这有“绿海冰川”之称的土地。

  天使站在一条琳琅满目的街道前,“这里的风味还真是别具一格”天使想。古老而深沉的木板楼房,石砌的道路,还有那窗前的一盆盆花儿在微风的抚摸和阳光的的溺爱下显得格外的骄傲。天使来到一家名叫“鑫哥客栈”的驿房。他被门前各色奇异的植被和三轮车上两只雪白而可爱的小犬所吸引,他一会儿瞅瞅这,瞧瞧那儿;一会儿用手触触郁金香,指指吊金兰;一会儿摸摸小狗,一会儿嘴里不停地喃喃自语。这时,从客栈里走出一位年过半百的妇女,齐耳短发,沉红外套,褐色长裤,一瘸一拐的向天使走来,她看起来和这里的环境一样古老,但所有的不足都因她脸上灿烂的笑容而不值得一看。

  “小伙子,你一个人来这里吗?是要住房吗?”妇女问。

  “是的,阿姨,我一个人,这里还有空房吗”天使回答。

  “额,还有几间,我带你去看看吧!”

  天使去看了房间后很满意,并决定了要住在这里。当他下楼准备出去溜溜时,却被楼梯口透明的玻璃柜子里的东西所吸引:旧耳机、旧水杯、旧手机,旧背包、甚至还有旧笔记本等等“房东阿姨,这些是干嘛的,这么旧了怎么还放在这里?”天使问。

  妇女笑了笑说:“这些啊,都是以前,来住店的游客忘记在这里的东西,我打扫卫生的时候,看到了就把它们收到了这里,方便那些游客回来认领。当然有些人觉得不值钱,丢了也就丢了,就没来取,显得有些陈旧了。”

  “原来如此啊。”天使看了看身后的阿姨,点了点头,走出了客栈。

  第二天,天蒙蒙亮,随着雪花的飘落,天使准备去营地里看看森林与冰川相接的奇景。

  刚出门,走了不远,就被秀色可餐的美味吸引了,他嗅着香味追去,正巧自己也饿了。这是在中学旁边的早餐店,普通而又不普通。天使坐在餐桌旁,望着大雪纷飞的窗外,一个模糊的身影钻入了天使的眼球:浸满油的黑色大袄、黑色棉裤、颜色不一的一双鞋,旁边一个偌大的背篓,由于下雪和太早的原因看不清他的容颜。——显然,这是一个上了年纪的拾荒者。

  天使正在为这个拾荒者感到可怜时,只见俩个穿着黑白相间校服,扎着马尾辫,个子不太高的俩个小女孩,一个提着油条,一个捏着豆浆,将手中的东西递给了这位拾荒者。拾荒者愣了愣,看了看俩个孩子颤颤微微的伸出手,接过食物。不知什么原因一股热流从天使和拾荒者的脸上同时留下。天使看的出这俩个孩子是善良的,而此时的拾荒者也是幸福的。

  “来,小伙子这是你要的早餐,快趁热吃了吧!”服务员对正在发神的天使说道。

  天使就这样开始了它美好一天的旅程。

  当天使下午准备返回客栈时,不料天公作怪,大冬天的却下起了毛毛大雨。天使一个人背着背包在雨中奔走,这时听见背后一个稚嫩的声音:“大哥哥,大哥哥,你等一下”天使回头一看,一个五六岁的小男孩,手里拿着一把伞。小男孩跑到天使跟前一个劲的把伞往天使手里塞。天使连忙拒绝,可这个小男孩仿佛没听见一样,塞完伞就一个劲儿的掉头往回跑。搞的天使简直二和尚——摸不着头脑。

  尽管风雨再大,在伞下的天使也倍感温馨。

  这就是海螺人儿“真、善、美”的魅力。他们像客栈老板娘一样的朴实,真诚待客,不贪小便宜;他们就像中学小女生一样善良、纯真;他们就像送伞小男孩儿一样雪中送炭而不求回报;他们让天使真正明白了人间的仁、情、暖。

  请原谅我的拙笔写不出他们那如冰川圣洁一样的心灵,如红石一样炽热的待客之心,如森林一样高大普通的坚贞;如石板古街一样古朴而悠远的品质!

  

    作品信息不全,请作者看到作品刊发后尽快与未成年人网取得联系,以便完善信息,联系方式028--86980217

编辑:杨潇    

推荐阅读 »