主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]:川魂

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
    在川地上生活了十几个年头,作为地道的四川人,我真切的感受到脚下这片土地的温存。

  如果说北京是牡丹,上海是玫瑰,那四川便是月季,不富不贵,不娇不艳,在不经意之间轻轻触动心弦。

古源

  老家的民居,朱强青瓦,古色古香,在川地,像这样的古建筑不少。思忆起上半年,母亲从李庄游玩归来,带回一盒白糕,软软糯糯,不甜不腻。凝视那盒糕点,我仿佛看到李庄古街上旌旗飘扬,青色石板上流下轻轻浅浅的脚印,路旁静静躺着的流水,似虹带般飘向远方。

  也许是川地上的人们往往爱嚷着一口纯正的四川方言,互相玩笑;喜爱无辣不餐‘喜爱那川剧脸谱上的浓墨缤彩的缘故,使得这蜀地江南,少了几分静谧,添了几分风土人情。

  忽得又记起昔日去过的夕佳山来,也算古色古香的建筑,林间石板倒映着树木郁郁嗡嗡;林间鸟雀鸣叫,婉转动听,不绝于耳。有时,可望见那林木直插入云,迎风送来一阵古老的生命之力;古屋里桌椅陈列,零星星放着素胚青花瓷瓶,朴素淡雅。

  三分古朴,二分静谧,一分高雅;成就了一个独致静远的川蜀文明!

  厚朴

  在这片辽阔的、在四面青山环绕下的这方土地,铭刻着无数个敦厚踏实的脚印走过,铭刻了无数在农田日出而作,日落而息的农民。

  四川农民,随处可见,有时也可看见用木板帮人拉货的劳动者,从远奔波而来贸易的游子。这些看似简单的情景,却淌过历史的长河泛起的古老的浪花,逐渐成为我们不可或缺的东西,成为一种精神的延续。他们春种秋收,春天拉着牛在水田里耕种,总是载着一顶浅黄的草帽,入秋后,他们常是满心欢喜,呼朋唤友着兴高采烈地收割着低垂的稻穗,旁边必不可少的放着一排杯子,里面是盛着大白茶水。

  每个城市背后都有着自己独特的灵魂,在川地,他们像是融入自然这幅画里,在这青山绿水,田坎阡陌间,挥洒着的泪水,为历史的长幅更添一份灵动,一份厚重。

  惊艳

  在川地,人们生活在美食与闲适中,就连阳光下的猫儿也会在午后懒懒的伸个腰,打个小盹儿,茶楼里总是热闹非凡,一道节庆假日,更是张灯结彩,好不热闹。在极重传统礼乐,尊师重道的这片土地上,川人是否少了一份坚决,一种勇气、

  但我却不觉有然,故事的四川是荒凉之地,却有着三苏、杜甫、李白等历史风流;在宋代更是出现了最早的纸币——交子;武昌起义时,四川铁路保卫运动掀起狂潮,为革命送去了辉煌。

  如今的四川依旧是一方净土,但安逸后是万千靴子展翅飞翔的梦想,是无数科技人员挑灯继业的工作,是普通居民不计辛劳的默默付出。

  川地的人们有着自己的独立的精神,我们未曾渴望一方糖可以改变海的苦涩,只愿过往的鱼儿,可浅尝到丝丝清甜,我们也未想过生命的波澜壮阔,只是恪守着内心的从容淡定;但我们却从没有丢掉国惊绝,只是在历史的烽烟里踽踽前行,默默向着目标进发。

  每座城都有属于他特有的灵魂,每一片土地上都铭刻着属于他的印记。不觉间,便能感受到这灵动的存在,影响着一代又一代人的生活。而四川正是再次间,源源不断,延承不绝。

   请作者看到作品刊发后尽快与未成年人网取得联系,完善学校班级信息,联系方式028--86980217。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »