主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]李沁芸:故乡的那一轮明月

发表时间:2017-01-04 11:16:43    来源:未成年人网

  人北中学 李沁芸 


未成年人网配图

  那一轮明月,静静地,静静地,挂在天边,宛如一位温婉的女子。

  在离开故乡的日子,我无时无刻思念着,那儿时的玩伴,小时候喜欢玩耍的小溪,阿婆亲手制作的风筝,家门口的那两条狗……但我最思念的,是故乡的那一轮明月。

  月亮,静静地,静静地挂在天边,好似那圆圆的玉盘,散发着那柔和的光芒,那光芒如纱一般,轻柔,悄悄地给大地铺上一层薄薄的轻纱。那月光十分皎洁,在其身边那些星星都黯然失色,清光四溢,总让人感觉,月亮是一位温婉的女子。

  后来,父母把我带到了城市,让我看到了许多没有见过的新奇的小玩意儿。很快,我的注意力被吸引了。渐渐的,我忘掉了儿时的玩伴,那条小溪,阿婆亲手制作的风筝……我,甚至忘记了,故乡的那轮月亮,我最喜欢的那一轮月亮。因为城市的月亮不亮,不够皎洁。.夜色下,月亮是迷人的,但繁忙都市里的我已无心欣赏月亮的皎洁,偶尔抬头的我却也会被路灯的绚丽耀眼所迷惑。哪怕在有圆月的夜晚,我也无法再看到月亮,因为,乌云遮盖了月亮,路灯迷惑了我的双眼。久而久之,我只知道月亮是迷人的,却无法看到真正的月亮。我渐渐开始麻木在灯红酒绿之中,月亮的身影在我的心中朦胧了……它使我认为,月亮已不像原来那样皎洁了,渐渐地,我把它遗忘了。

  我再一次回到了故乡,那曾被我遗忘的故乡。阿公把房子重新装修了一下,电视也换了新的,我可以看电视来打发时间,我对故乡的怀念也随着旧家具,消失了。但我还是忍不住向天空望去,我看见了那一轮月亮,依旧像原来那样美丽,挂在天幕上,凄凉,神秘,孤独,寂寞,温馨,含情,幽怨,也正是这些,让我看一眼就忘不了,无论在什么情况下,百看不厌,如醉如痴,是啊,我对月亮有着永久的寄托!月亮是我的亲人,我的朋友。它的光依旧如此的轻柔,如薄纱一般,被天上的繁星们簇拥着,她在空中不断地投下那缕缕皎白月光,又在空中凝视着我,对着我笑。原来故乡的月亮从未变过,是我自己变了。那段时光已无法拾起,只有靠回忆来重新回味那段不属于我的时光……

  那一轮明月,静静地,静静地挂在天边,从未变过。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »