主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]周宇虹:情系成都

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

  作者:周宇虹 九年级七班


中国未成年人网配图

  你盈盈一笑,拨起墨客心湖的涟漪:你依山傍水,滋养一个灵秀的天府之国;你翩翩起舞,鼓励巴蜀儿女放飞七彩的梦。无论领略何种风情,我只钟爱你的美韵,我亲爱的家乡成都!

  草树云山如锦绣,秦川得及此间无

  悠悠千载,成都不曾辜负每一个醉心于它的人。楚汉争霸,刘邦看好蜀地沃野千里,得以养精蓄锐,才赢获天下;后汉崩溃,刘备失势,却和孔明先生开发蜀地,建天府之国,使国力大涨。李白游历巴蜀,不惧“蜀道难,难于上青天”,赏得“水绿天青不起尘,风光和暖胜三秦”;刘永慕名而来,神采飞扬,大赞“ 地胜异,锦里风流,蚕市繁华,簇簇歌台舞榭”;金圣叹云游天下,也难以思归的惆怅,“余生得至成都去,肯为妻儿一洒衣”。

  春水碧于天,画船听枕眠

  倚卧西南,成都的温婉千年不改。不同于北上广争分夺秒的生活节奏,成都有它轻柔的方式。清晨,公鸡沐阳唱晓,学生和上班族踏着晨曦而出。巷子里,店家揭开蒸笼、锅盖,白汽腾起,赖汤圆、龙抄手、钟水饺、担担面、张粽子的香味飘来咯,随手买来,边走边吃,食美心情佳!中午,人们聚三两个家人朋友,同享麻辣火锅,畅聊日常趣事,好不自在。若是闲暇,便趁着阳光逛春熙路,漫步杜甫草堂,观光武侯祠。一抹绿荫,一盘琪,一壶龙井,嗑着瓜子,哼着调子,如斯惬意,怎不引人偏爱?

  九天开出一成都,万户千门入画图

  光阴似箭,成都在改革开放的带领下日新月异。三十年来,成都人民积极开拓,将家乡建设得欣欣向荣。矮屋平房变成了林立高楼,羊肠小道修成了高速公路,新科技走进千家万户。鬓发班白的老一辈颐养天年,风华正茂的年轻人奋发拼搏,意气风发的少年人正用泪和汗,描绘理想的蓝图!成都的儿女,定不负家乡的恩情,用勤劳的双手共织美丽中国梦!

  我读过鲁迅的《故乡》,唱过许巍的《故乡》,最难忘怀却是我生命当中真真切切的家乡。我在这里出生,在这里成长,即使有一天远去,也终会回来,在故乡的土地上浇灌我的汗水,奉献我的青春!

  情系成都,难忘家乡——这是我的财富,我的根啊!

  (信息不全的作品,请作者看到作品刊发后尽快与中国未成年人网取得联系,以便完善信息,联系方式028--86980217。)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »