主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童眼看四川]勾泓锦:家乡事

发表时间:2017-05-19 17:11:51    来源:

  作者:勾泓锦    指导老师:杨小林

中国未成年人网配图

  “江州以东,滨江山险,其人为蜀。”——《巴蜀志》

  晓看红湿处,花重锦官城

  当成都还处在一派萧索的氛围中,春却在不经意之间冲破重重阻碍,迈着轻盈的脚步来了。她脚步细碎如少女莲步轻移,唯恐惊醒成都的酣眠。毕竟沉睡了一,若惊吓了睡中的它,会恍若隔世而茫然不知西东。

  这几日,阳光升腾。望江公园里,江边的垂柳虽不光鲜,却已抽出了鹅黄的嫩芽,含着笑,挺直了腰杆,打起了精神。锦江春水清澈,泛起多情的涟漪。白鹭在江里欢畅的嬉戏,时而扑腾着翅膀追逐,时而调皮地把头扎进水里。江边的茶馆里是成都人在谈笑风生:他们或许摆着悠闲惬意的龙门阵,或许搓着妙趣横生麻将,或许在漫不经心的嗑着瓜子。他们都是手捧一杯春茶,在这无限美景中细细啜饮。勾勒着青花雕纹的茶盏中是另一方碧绿的湖泊,里面倒映出苍穹的模样——偶有一丝浮云流过的苍穹,仿佛是被蒙上了一层朦胧的绿纱。

  草坪已有不知名的草儿探出了脑袋,冒出了新绿。整个世界已在若有若无间闪现出一点飘渺的绿。风,当然是解情的,收敛了暴戾的个性,变得温顺,倏忽而来,倏忽而去,很是惬意。在公园广场上,是孩童们手握丝线,由着春风托起风筝,带着他们期盼的眼光在天地间自在翱翔——那是春的血液在奔流、在沸腾!

  芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人

  成都的夏天,多,潮湿,闷热。于是就有不少成都人借此告假躲进山里。山涧小溪旁总是摆满了麻将桌,麻将桌下往往是泉水流淌。成都人便颇为享受地脱了鞋,任双脚浸入凉爽的水里,手上倒是还在娴熟地搓着麻将。日光洒在繁茂的树叶间,在地上留下一片斑驳的光荫,闭上眼睛躺在树下细细聆听一首树林的大合唱——那是蝉鸣的声音。

  成都人吃完晚饭,就习惯往外走,好打牌的,好听戏的,就往宽窄巷子里去了。记忆中的宽窄巷子有用竹子搭成的大棚,棚子里的桌、椅,也都是竹子做的,人们来到宽窄巷子,几个好友凑一桌,要上一壶茶,摆上龙门阵。对街的锦里仿佛有演不完的川戏,人们坐着竹椅,摇着蒲扇,嗑着瓜子静心赏着;孩童们蹲在地上,托着腮帮,捧着西瓜懵懂瞧着。明月当空,抡起一圈淡淡的光晕,银丝倾洒,却又渐渐沉寂在一片人间烟火里。成都的夏夜总是这么喧嚣,蝉鸣声螳螂歌蛐蛐叫仿佛交织成了一首夏的圆舞曲!

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝

  郁达夫曾说过:“南国的秋,色彩不浓回味不永。”而我却不这么认为。

  你看,那川大早已穿上华丽的新装:校园里的天空让人想起天鹅湖——纯净、透明,蓝得让人忍不住想纵情拥抱。天边有云,那些轻飘飘的白衣胜雪的天使,重叠起来像羊脊背。云端上展开一幅绝美的画。这些都算不得最美——树是画师。它们静静地,枝杈冲天,任意书写,那些简约的笔画如此独特,还有枝头叶子,深绿、浅绿,深黄、浅黄。老银杏光秃秃的繁华落尽,深褐的枝杈画出原始的简笔,稚拙素净。一只扑扇着蓝白色翅膀的喜鹊飞过,这一切画写在湛蓝色的天幕上,背景是太阳。不用剪裁,任何人工都是多余,只要直接加上画框,就是一幅美好的佳作。 你看,中秋时节,浣花溪的沧浪湖上,是银波粼粼的湖水倒映着洁白的月亮。湖岸边的金桂,香气依稀缠绕,一株亭亭如盖的桂树半遮面颊,簇簇熏染了半边天。往常宽广的的街道在此却变得像是悠长小径。秋风迎面时,桂花香也扑鼻而至,枫叶如有生命般飞旋,像是枯叶蝶在用尽全力跳出最后一场生命之舞。 

  成都的秋天,天空茫茫如野,小雨又绵绵不绝,萧条的街路横着几辆落到的计程车,司机偶尔会懒散的说几句散散的川音,伊伊入耳.同样也有风景,秋天的街道上,不时会路过伊人少女,打着花花绿绿的小伞,埋着头,悄然而过,像风中的一片百合,留下了淡淡的香气. 成都的秋天也说不上沉郁,也曾有过阳光,那是晚霞——太阳渐渐移到蓝紫色的西天,深情款款地作别。那落日,圆圆的,红红的,静静的,无限安详。

  这是凋零的传奇,还是秋的传奇?

  晚来天欲雪,能饮一杯无

  成都的冬天是有些萧索黯淡的,天空冷漠地俯视着光秃秃的大地。寒风带着迫人的气势凌冽地肆虐横行在街道上。路边的枯树枝条“吱呀吱呀”无力摇摆着。

  暮色渐沉,行人匆匆。一品天下火锅一条街,街上确是热闹极了!甚至在门外都排上了长龙般的队伍,人们坐在火炉边静候。虽然素不相识,却也能相谈甚欢——这大概就是成都人自来熟的魅力了吧!火锅店内又是另一番图景:四五个人围成一桌,桌子中央的火锅“咕噜咕噜”地欢快沸腾,菜肴也随之翻滚——雪白的豆腐渐渐变得姜黄可人,紧绷的脆皮肠缓缓绽放。最好吃的还是那一碗必不可少的蛋炒饭,金黄的蛋花伴着青翠的香葱,点缀在由白米饭铺就的层层温柔里,入口细腻,余味无穷。而吃客早已无暇说上几句闲话了,他们吃得满头大汗,吃得浑身舒爽,吃得欢畅淋漓。

  成都的庙会也颇有意思。跻身于武侯祠的人山人海中,听着耳边熟悉的乡音,吃着甜甜的糖画,看着有趣的舞狮,何尝不是一种享受?庙会上还有无数小吃:做法奇异的三大炮,口感独特的三合泥,麻辣酸爽的的担担面,甜腻香脆的桃酥饼……寒冬随冷,但是生活在这样一个热闹的成都里,心好像也被渲染上了暖意。

  月是故乡明,家乡事,是成都春夏秋冬的不同风韵;家乡事,是成都东南西北的不同风光;家乡事,是成都吃喝玩乐的不同风情。家乡事,更是我对成都永恒不变的赤子乡心! 

  

编辑:陈燕    

推荐阅读 »