主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

曾庆文:英烈长在

发表时间:2017-07-19 10:16:59    来源:中国未成年人网

  东津镇二中七三班:曾庆文 

  打开中华民族五千年的文明史册,每一页无不闪耀着爱国主义的灿烂光辉。中华民族的爱国志士,不畏强权压迫,不惧豺狼虎豹,为了人民的幸福,为了民族的自由,为了国家的独立与昌盛,谱写了一曲曲响彻云霄的爱国壮歌。 

  岁月流淌过中国历史的天空,一位位英才向我们走来,我用心去倾听,用灵魂去触碰。 

  那年,1919年,五四运动爆发,小小的广安成立了“学生爱国分会”。“国家兴亡,匹夫有责,近因吾国外交失败亡国之迫在眉睫……希同胞转相劝勉,或助以言论,激励民气,而图救我国危局”。紧接着,罢课运动,上街游行,耳闻目睹的事实,使热血男儿邓小平的内心沸腾了。他曾说,我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。踏上救国救民的道路,对于这位弱冠少年而言,已成为必然的选择。 

  那人,他向往革命,苦寻共产党不远万里来到法国,又到柏林见到了周恩来,在周恩来的帮助下,他加入了中国共产党。1923412日,蒋介石叛变革命,大肆屠杀共产党员,他被逐出南昌。不就,就回来参加了南昌起义,他与毛泽东领导的军队在井冈山会师,这是中过历史上的大事,象征着中国革命的开端,也是中国不断走向胜利的重要基础。他—朱德总司令。 

  那年,那人……把我们带到了另一个地方,把我们带到了一个新的时代,也告诫我们:祖国要扬帆远航,我们就应该是一根布丝;祖国要振翅高飞,我们就应该是那翅膀上的一根羽毛。我们青年学生要把爱国落实到自己的行动上去,在自己的青春年华里,去尽力增长知识,趁着青春去练特长,趁着青春去吃苦。 

  历时翻开了新的一页。走吧,让我们到另一个地方去,奔赴那全新的时代,全新的中国,另一个地方。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »