主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

王宝琛:雨所带不走的

发表时间:2017-08-21 10:02:50    来源:中国未成年人网

  河北省唐山市第五十四中学九二十班:王宝琛 

  “海内存知己,天涯共比邻。”我隔伞望着天上飘着的细雨,不由自主的吟咏道。开春的小雨,总是淅沥而绵长。春天又要来临。可当我伸出手时,几滴雨拍打在掌心,把手握住后——雨的感觉又消失了。一年又已过去,像天上的雨,去不可留,肆意的渗透进地下——原来上天也因这不可挽留的时光而流泪吗?

  匆匆时光中,又有多少使我们流连忘返呢?那便是旧友!小时候在一起嬉笑打闹,蹦蹦跳跳,无忧无虑地玩耍的朋友们。而现在,却都在为各自的学业而忙碌着,甚至一年才见上一次面。

  旧友是一种回忆,为回忆是旧事的体现。

  小时候,偌大的小区,你,我,他,还有苦苦寻觅的家长们。哥仨每天放学后都换着地儿的“躲猫猫”,可让家长费了不少脑筋。偌大的小区,哪里不能躲?树林里、墙壁后、一个单元的楼顶……甚至不躲,直接打“游击战”。朋友很仗义,有时又将我领到他家,藏在漆黑的衣柜里,没人知道。偌大的小区,充满我和朋友间的情谊。

  再大些我们不再躲猫猫,更多的是言语间的交流,虽然只局限于电脑游戏,但依旧是妙趣横生。不过和朋友间的有趣往事还不止。小时候,我完全没考虑过朋友到底是什么,只是觉得,能每天和自己见面,玩耍的,就是朋友。

  长大后,学业愈加繁重,见面的机会越来越少。我的朋友们,若言辞不妥些,论个新旧,此便乃旧友。但即使一年见一次面,我们间的情谊也不会消减。每见一次面,前半年是盼望后半年是想念。我又望了望宛如哭过般的天空,默默收起伞,在漫无一人的小巷里,享受这段仅有的悠闲时光。我接受这天之泪的洗礼,疏忽地明白了什么:旧友才不是什么不可挽留的雨,而是那高悬于天际的绚丽的虹呀!

  “你说对不对,我的挚友……”我喃喃道。

  嘀嗒……

  嘀嗒……

编辑:陈燕    

推荐阅读 »