主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

于抒平:梦回唐朝

发表时间:2017-08-21 10:19:16    来源:中国未成年人网

  河北省唐山市第五十四中学九五班:于抒平

中国未成年人网配图

  千年文明纵华夏,魂牵梦绕回盛唐。

  秦风雅颂传泾渭,霓裳仙曲忆长安。

  这,是一个传奇的王朝。她恍如天边飘逸的云彩,宛如珠光宝气的王冠上最为璀璨的夜明珠,更似心口熠熠生辉的一粒朱砂痣。她是华夏之章上最为惊艳浓美的一笔。人人入梦,我入大唐,一梦不求醒。古老而芬芳的王朝,惊艳了谁的时光?

  梦里的唐朝是诗的国度。有太白,豪放不羁,才高八斗,对月吟诗,月下饮一杯琉璃的觞,绣口一吐,便是半个盛唐;有摩诘,月下竹林抚琴一曲,僻居深林却与月心心相印;有杜牧,夜泊秦淮,眼望灯红酒绿,香衣丽影,再闻艳曲,不禁触景生情,借古讽今,故而青史留名。江南的春水,渭城的朝雨,江雪的悲凉,大漠的孤烟,抑或国破草木烽烟十里,气蒸云梦波撼岳阳……无数的无数汇成唐朝诗词事业的繁盛,一切的一切造就一个民族精神疆域的丰满。诗如星火,疾风若起,便可燎原八荒;诗如信仰,一经传颂,便可千古流芳。这样骨子里带着诗意的大唐,怎能不令人心醉?

  梦里的唐朝是心胸博大的王朝。是啊,只有这样一个地大物博的王朝才能容得如此丰富的文化。大唐以雄博宽厚的气魄与谦虚诚恳的态度与他国进行经济、文化交流,开放的

  政治环境与富庶的丝绸之路使唐朝文化具有强烈的世界性:西域特色的饮食服饰,波斯的舞蹈也传入中国,富有极浓西方气息的金银器皿,异域风情的波斯地毯,佛教的流传与盛兴。开明的政策使得天下黎民百姓生活和乐,使得外族使者心生尊敬,使得唐朝的经贸文化出现了中国历史上前所未有的高潮。这个强盛而包容的王朝啊,创造了古今难见的奇迹,演就了盛世的传说。

  梦里的唐朝是歌舞的天堂,丝竹弦乐之声不绝于耳。那翘袖折腰的轻盈舞姿,舞动着王朝的灵魂。舞者身着霓裳羽衣,玉钗银簪金步摇,青丝高盘为云鬓,一颦一笑皆有神采。啊,这不正是那“回眸一笑百媚生,后宫粉黛无颜色”的杨玉环么!筝声一起,莲步袅袅,指尖微动,衣袂飞扬,曼声轻语悠扬,三日绕梁。你可看到,那舞姿浓缩着盛唐百年的精魂,那么飘逸,那么奔放,那么自由,使人为之癫狂,为之惊叹!

  梦里的唐朝是繁华的世界。夜游长安,千乘宝莲珠箔卷,万条银烛碧纱笼。橘红的宫灯下,面对银烛秋光冷画屏,手持夜光杯,品一盏葡萄美酒,芳醇溢香,从此醉卧长安。夜香习习,牡丹盛满长安,黄金蕊绽红玉房,好一个雍容华贵,好一个国色天香!身在大唐,该是如何荣耀!

  我就这样迷恋于唐朝。尽管盛席华筵终将散场,但我依然记得,千年之前,那个屹立于世界东方的泱泱大国,她的

  繁盛,她的谦和,以及我梦回唐朝的千百个日日夜夜。胡服骑射向漠北,华清池前洗韶华,时光不老,王朝不败,我愿醉于此间,永不醒来。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »