主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

彭锦程:那段遥远的日子

发表时间:2017-10-10 13:37:41    来源:中国未成年人网
湖南长沙市一中雨花新华都学校 1612班:彭锦程                         指导老师:彭慧
  

      在记忆的深处,不是欢笑,不是哭闹,只是你慈祥的微笑……

  还记得以前你常躺在竹椅上一晃一晃,“咔哧咔哧”地响声是我童年的回忆,我喜欢缠着你给我讲许多有趣的故事,就那样静静地趴在你腿上,随着你一晃一晃的竹椅,跌入你的声音中。

  后来上小学了,你一大早就替我准备好早餐,又利索地将我那头凌乱的头发梳得一丝不苟,最后站在门口,送别我远去的欢笑……

  新的生活令我无法自拔,我一放学便忙着将作业做好,然后立马去找朋友们玩,从始至终,你还是躺在竹椅上望着我,扬起爱怜的笑。慢慢地,我懂得了什么是潮流,什么是新奇,不再想去听你那老掉牙的故事,哪怕你正要一口道出,我也会以各种借口为由离开。慢慢地,你躺在竹椅上,一晃一晃显得很无力。

  一天,根据学校要求,我回家为你洗脚。那时的你仿佛很开心,手舞足蹈地叫我快点,我端着一大盘热水放在你的脚下,轻轻地搓洗……你向我唠叨着家常,询问我的生活,我漫不经心地应着,脑中想着待会去玩什么,过了一会儿,你没有再说话,我一抬头,你正呼着气睡觉……

  再一次见到你,是被父母拉着去的。在你的屋里,已到的人正捂着脸泣不成声。我看到你躺在床上,艰难的呼吸,手已瘦青如枯枝。你仿佛看到了我,努力撇头看着我,那一瞬,我心犹如被重锤一击,沉得说不出话,只见你慢慢离我远去。门外下着雨,那竹椅被雨水打得一晃一晃,可椅上的人却不在了……

  我的泪积聚成对你的悔,悔于再不能听到你那温馨的故事;悔于没有好好与你相处;悔于不能说出对你的爱……然而那一天距今已是遥远,再不可触及,只想把姥姥永记在心……

编辑:秦丽    

推荐阅读 »