主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

欧珮雯:女医白露

发表时间:2018-02-27 15:00:47    来源:未成年人网

  四川省威远县新场中学欧珮雯 初二(7)班:欧珮雯  指导老师:吴越辉

  桃香四溢,桃丛深处,一袭白裙,若隐若现。窈窕背影,款款远去,消于花影中。 

  洪武年间,白城上下闹瘟疫,民不聊生。朝廷上下不仅不理睬,还加重收税。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”是当时最好的写照。这时,出现了一位白衣女医,她在县城角落草草搭上一间棚屋,专为穷人治病。

  这位神秘的女医,叫白露。名如其人,她也如名字一样清秀可人,白大夫长得白而文静,颇有书香气味,一头乌黑亮丽的长发整齐的盘在脑后。两鬓处飘下两三缕浅浅发丝。一双桃花眼,如两潭秋水,又似浅浅秋风,眼角微往上勾,妩媚中带有些许忧愁,红唇似两半娇艳的红桃花瓣,衬着皎洁似月的齿,美得动人。白大夫常常穿一袭白裙,如一朵白百合随风颤动。 

  她,也成为了白城的一道美丽的风景。 

  白大夫的药馆虽简陋,但却整洁。医馆外竖着一块木板,上面镌刻着清秀小楷:回春堂。来治病的人络绎不绝,都是些衣衫褴褛,病重至及,无依无靠染上疾病的穷人。白大夫露出笑容迎接病人,仔细的为他们诊断。只见她用手轻轻点在病人的脉搏处,便知道哪里有问题,她的药材及其简单,都是些常见的草药。她抓药极快却准,只见一个白影在药柜前晃几晃,药抓好,用一张蜡纸折上,再用线栓好。白大夫看病从不收钱,穷人们对她是千般感激,尊称她为“女神医”。

  一次,在深夜一位病入膏肓的传染病人晕倒在了白大夫门前。白大夫注意到了响声响,看见了奄奄一息的病人,急忙将病人扶进了药馆。因为迫在眉睫,白大夫忘记了戴上隔病毒传染的纱巾。白大夫靠近的看着病人,这是一张苍白无血色的脸,已经病入骨髓。白大夫尝试用手术来挽救,不过,她从没动过手术,有一点害怕,但鼓足了勇气。可能是因为心里的恐惧,白大夫手抖了一下,将自己的手划了一条细长的口子。但她很冷静,没有处理手上的伤口,忍痛继续。手术结束了,非常成功。白大夫欣慰的甜笑。 

  当白大夫处理自己手上伤口时,伤口已发炎,这是不好的前兆,她已感染上了疾病,白大夫克制住心头的不安,心却越来越平静。她笑了,“这种事是避免不了的”。

  过后的日子,白大夫的病越来越严重,但她没有时间照顾自己。她热爱自己的病人,忠于这“女神医”的尊称,白大夫注意到自己的指甲已发黑,自己已经无可救药了,她很平静:“该来的还是来了。”

  白大夫借着赏桃花的名义来到她魂牵梦萦的桃花丛。 

  嫩红的桃花似雨般飘落下来,落在她的白裙上。她倚着桃树甜甜地睡着了,桃花映红了她的笑靥……

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880) 

编辑:施华琼    

推荐阅读 »