主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]谢佳榕:列出“天真的”梦想

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南长沙市一中岳麓中学:谢佳榕  指导老师:何文娟

未成年人网配图

  少年时期的我们,应该拥有很多“幼稚”的梦想,对于我们来说,快乐和幸福往往更简单。

  小时候觉得航天员很厉害,于是就站在沙发上幻想着自己是一名航天员;再长大一点,认为那些站在舞台上翩翩起舞的舞蹈家们是多么漂亮,于是就握紧拳头立志要当一个舞蹈老师;当年龄再大一点的时候,觉得以前那些“无知的”梦想是不可能实现的,于是便想着好好学习,考上好学校,找到好工作这就够了,没什么梦想之谈。每当老师问起有没有梦想的时候,其他同学都争相回答,而我却在一旁哑口无言。

  记得听人说 “人生其实就像一场穿越迷宫的比赛,有些人可能很快就会迷失,然后在迷宫里乱走乱跑,浑浑噩噩;而有些人可能则始终头脑清醒,他们标记,思考,从一个目的地前往下一个目的地,最后跑出迷宫看到最美的景色。”于是我开始慌了,因为我不想成为迷失自我的人,我开始疯狂的寻找自己的目标和梦想,一有特长就把它变成目标和梦想,可均以失败告终。当我觉得自己已经失败时,他出现了。

  他是一个只有5岁的小孩,我看他每天做自己想做的事,一切都是那么井井有条,我很羡慕他,于是想好好请教他一番。“姐姐给你讲个故事,从前有个小女孩,她……”于是我把我的故事一字不落的告诉了他,没想到他却说:“姐姐你的声音真好听,你真应该去当播音员,或者演讲家。”“不可能的事,你太天真了,这是不切实际的,我这么渺小,就算想,也不可能啊。”他嘟着嘴说道:“怎么不可能,你都不试试,而且我们还有大把时间呢。”于是他就跑远了,留我一人在那不知所措。

  回到家后,我看见了那些被我挂在墙上的娃娃,还有放在书柜上的玩具,以及我舍不得扔的可爱贴画。是啊,其实我还可以做那些“天真的”梦想。没什么好怕的,我还是原来一样做个站在沙发上幻想的那个小女孩;我可以做的事情还有很多很多;当别人问到我有没有梦想的时候,我也可以骄傲的回答了;是啊,我也可以为自己那些梦想奋斗了。年少轻狂是这个世界上最奢侈的成语,因为它仅仅把时间限定在了年轻的时候,现在的我们正是最大胆,最富有想象力的年纪,不要用成熟伪装了自己,把我们现在应有的光芒还给自己吧!

  因为我们年轻,所以我们幼稚,不要因为自己的自卑,就轻易放弃自己前进的脚步,就轻易把自己的目标抛之脑后。历史上任何 一个伟大的发明都源于一个“天真”的“白日梦”,只要自己认定的事情,就要有“不撞南墙不回头”的精神,也只有这样,几十年后的自己才能活出最不一样的精彩。

  成功的人之所以成功,是因为他们只想自己想要的,不管会不会成功,只要自己努力过,就无憾了。当你要放弃时,不妨想一想:我不努力,怎么知道自己不会成功呢?寻梦少年们,相信自己,为自己列出“天真的”梦想吧!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »