主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]董伊梦:爱的主打歌

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  陕西省铜川市耀州中学2017级1班:董伊梦  指导老师:董剑华


未成年人网配图

  没有水的山是呆板,没有星的月是孤寂,没有爱的社会是冷漠。这份爱,离不开尊重与宽容。

  被网友称赞为最帅的良心“油条哥”,他热爱每一位食客,多年来坚持不用有害的“复炸油”炸油条,给顾客始终提供健康油条。这份爱,就是尊重,就是对生命的敬畏,不仅让顾客的身体健康得到保障,更让他的商业良心得到广泛认同。在食品安全不尽如人意的今天,“油条哥”的出现让我们宽慰了许多。

  彼此间相互尊重我们才可以相扶前行,但却有一些黑心厂家,他们为了挣钱不择手段,昧着良心制假药造假货。一剂毒疫苗夺取多少鲜活的生命,一罐毒奶粉终结了多少美好的未来,一碗毒米饭伤害了多少健康的身体。这些人让我们不齿,这些事让我们寒心,社会道义和法律迟早是要惩罚他们,为我们讨回公道的。

  不单是尊重,宽容也是我们所呼唤的。某地举办珍品画展,一位小男孩探身观赏时不慎跌倒,损坏了一幅珍贵名画。主办方没有生硬地按常规去处理,却从保护男孩心理不受伤害出发,只备案而未报案。此举充分体现了宽容之心、仁爱之意。这份宽容不只是原谅了男孩的无心之错,更是保护了一颗正在成长的脆弱心灵。若我们都能像主办方一样宽容对方的无心之错,那我们的世界将无限美好。

  但生活中,宽容他人却总是说起来容易做起来难。我们时常见到一些为了你踩我一脚我打你一拳而折腾不休的琐事,双方红脖子涨脸,挽起袖子拉开架势非要一较高下,将什么礼仪宽恕统统抛之脑后。更有甚者,因一言不合而举刀相对。这些事情实在令我们汗颜,难道宽恕别人真的就那么难吗?其实并不难,只因我们常常从自身利益出发,忘记了换位思考,忘记了反思自己。因而,让我们慢下来冷静下来,不要被快节奏的生活乱了手脚,重拾那宽恕之心,共建与人为善的良好氛围。

  学会尊重与宽恕,唱响爱的主打歌,这不仅适用于处理人与人之间的关系,而且适用于国与国之间的关系。如果所有的国家,不分强弱大小和谐相处,互帮互助,世界将会变成一个美好的大家园。实际上,那就是人与人之间相互关爱的升华。

  纵使眼前仍有浮云遮面,我们仍坚信,爱始终在身旁,光明终会来临。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »