主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]蒋世明:非议也是一种养料

发表时间:2017-03-22 11:57:32    来源:中国未成年人网

  长沙市雅礼天心中学:蒋世明  指导老师:唐蓓


中国未成年人网配图

  生活中,我们习惯于接受鲜花和掌声,我们习惯于得到别人的肯定、表扬和鼓励。因为我们觉得这些才是我们前进的动力,才是我们成长中的养料。然而最近经历的一件事,却让我觉得非议有时候也是我们成长中的一种养料。

  我长相平凡 ,没有明星般的气质,也没有卓别林似的幽默,是那种在人堆里一抓一大把的那种人。但我还是有着活跃、激情的个性,骨子里也还有那么一股韧劲,我很想努力地让自己在某些方面变得不平凡。偶然的机会,我被选为学校的学生会主席。为此,我也有些意外,当然更多的还是高兴。不久后,我走在校园,却突然听到了身边传来了异样的声音。

  “那就是咱们学校的新主席吧,不帅啊!“

  “他或许是学校老师的亲戚或是关系户吧”

  “瞧他当官后的那副得瑟样!”

  ……

  这些非议如同钢针般扎着我的耳朵,感觉内心隐隐作痛。之前的那种兴奋感瞬间消失,胆怯、害怕开始向我袭来。学生会上的讲话我有些哆嗦,不敢直面他人;放学后我总想快点回家,生怕被人认出来;回家也不多说话了……我感到了内心的疲惫与焦虑,开始变得沉默。这样的日子过了很多天,家人也发现了我的反常行为。

  一天下午放学,太阳还高挂在西边,阳光如同倾泻的金子般,洒向大地,留下一天中最后的美好。人们的影子被拉得长长的,像尾巴一样紧跟脚后。刚踏出校门口,便看见妈妈那熟悉的身影。她正微笑地朝我挥挥手,而我却心事重重地仍在左顾右盼,之后拉着妈妈的手就往回家的路上赶。我家其实离家很近,为什么今天妈妈会来接我呢?也许是这几天也发现了我的反常之举,也猜出了我的心思吧。妈妈只是默默地跟着我走。当我们远离了人群,走进小区花园时,妈妈赶上来拉住了我的手,我淡淡地说:“妈妈,快回家吧!”

  这时,风也停了,小区内的那些竹子也停止了腰身的摇摆,只在地上映射出长长的如同尾巴似的影子。妈妈拉着我不走,然后抬起右脚向我的影子狠狠地踩了一脚,我的身影在“啪”的一声下好像被压住了一般。“儿子,我这样用力地踩你影子,你觉得痛吗?”妈妈转过头问我。“当然不痛!你把我当小小孩耍啊!”我不耐烦地回答,我拉着她的手就要往家走。可妈妈如定海神针般还是扎在原处,一动不动。“我踩的是你的影子而不是你的身体,你当然不会觉得痛。其实,生活中的那些非议有时也像我的脚,他们只是在用力地攻击你的影子,那么你又为何要为那些无关紧要的影子而暗自己伤神呢!”我突然明白了什么。妈妈用慈祥的眼光看着我,接着说:“谁人背后无人说,谁人背后不说人。你被人说,说明你还有存在的价值,说明你还有他人不具备的能力而被人妒忌。你现在应该做的是让自己走得更快,走得更稳,当他人赶不上你,被远远抛在你身后时,那些声音自然就消失了……”

  又起风了,竹林又开始舞蹈,我好像也释然了,有种豁然开朗的感觉。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »