主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]谢嘉欣:人间至味江南忆

发表时间:2018-01-11 10:05:47    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雅礼天心中学1503班:谢嘉欣 指导老师:俞毅 

  轻触记忆的帘拢,任思绪漫溯到江南。在那里,忘却了俗世的名利追逐,淡忘了浮华尘世的喧嚣。留一份平和与淡雅,让我静静来把人生思索 

  ——题记 

  终于有幸来到江南,静心领略它的风韵,享受这次美丽的邂逅,品尝这次人间的至味。 

  抚过小巷的一块又一块青砖,好像这座小城光阴的声息都静静流淌在上面;走在小巷的麻石路上,曲折幽深,却古朴悠闲,宁静淡泊;细琢那不施粉黛的江南女子的韵致,清秀的脸庞,深邃的眼眸,精致的轮廓,美的自然,美的空灵。一切就如这美丽的江南小城一样,宁静而安详。 

  不巧,下起了雨。毛毡般的雨笼罩着这座小城,让人置身于一片朦胧之中。心灵仿佛逃脱了尘世的羁绊,融入了江南的空灵。恍恍惚惚,迷迷离离。而有一种味道却始终清晰,不曾被雨遮盖――那就是花的幽香。这幽香,似远处清幽徐缓的笛声,似美人轻轻呼出的鼻息,淡雅而微暖,这是江南小屋墙角下无名花散出来的阵阵芬芳。或许,这便是江南最吸引人的地方。 

  踏着这一径幽香,来到一处墙角。蹲下身,一株淡紫色的花映入眼帘它伶仃地立在雨中,任行人来来往往。仿佛已远离了这世间的喧嚣,活在自己那幽静闲适的世界中,享受着只属于它的旖旎风光。一滴雨水滴在花瓣上,沾着花的清香与娇美,于花瓣上流动,像是花的眼泪。淡粉色的花瓣顿时显得更加娇嫩,更加剔透,更加惹人生怜。 

  可这雨并不因花的娇艳而怜惜,反而愈下愈大。花被打得攲斜,歪歪扭扭地倚着一丛绿茎,可那粉色的脸却始终迎着雨,不甘示弱地立着。雨似乎与花较上了劲儿,打得屋檐滴滴嗒嗒作响,花打了一个寒颤,一阵凉风袭来,它在风雨中瑟瑟发抖,却丝毫没有向风雨低头的意思 

  雨势愈来愈大,本在屋檐下躲雨的燕子,也不得不钻入江南人家的屋中。片刻,天空的灰蓝已不在,露出更加狰狞的面孔。磅沱的大雨、刺眼的闪电撕裂天地,光芒淹没万物,雷雨之中,纤弱的花,终于被打得直不起腰了。粉嫩的花瓣凋零了一片,我不禁黯然。 

  雨滴一点一点击打在花上,起初凛然伫立的它似乎再也承受不了那重压。风雨中,那原本有了弧度的绿茎被越压越低,就在花将要触碰到地面,茎将要被这风雨折断的一瞬间那根纤细的茎却借着墙角的一块粗砾反弹了回来。顷刻间,花儿原本弯曲的腰舒展开来,倾侧的身子直立起来。它颤了颤,把花瓣上的露珠都抛向空中,之前的困难与苦痛也似乎被一并抛开。重拾了斗志,不畏风雨,它有了一丝生的希望,对它的敬佩也敲击着我的心房。 

  清冷的夜里,想着念着,那朵无名小花,难寐难眠。 

  第二天一大早,带着对它的期望,我出了门。雨停了,一走出来再次与花香撞了个满怀,深深吸了口江南的气息,满含着露珠与芳香。脸面渐觉滋润,眼前愈显清朗。昨日的那株小花在风中摇曳着,阳光也洒些光辉与它,格外耀眼。细看,那纤细的茎上竟然抽出了一枝新芽。花瓣上顶着露珠,几只蝴蝶蹁跹在它的身旁,散发出更加迷人的味道。或许,这才是江南最可爱之处,这便是人间至味了。 

  细思,叹:没有花昨日的坚强,何来今日迷人的芳香?人生也正如这样,只有历经无数风雨才能迎来明媚的阳光。只有经受过挫折的磨砺才能回忆那人间至味。 

  抬头仰望,天依旧那么蓝,雨后的江南依旧平静。江南风光无限好江南小巷的青砖、麻石路、不施粉黛的江南女子,还有墙角下的无名小花…… 

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880) 

 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »