首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 中学 >> 散文 >> 正文
 

[校园文学]国琦:深藏心底的一支康乃馨

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-08-02 14:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
作者:未成年人网实习小记者 黑龙江省大庆市肇源县超等蒙古族乡学校  八年三班  国琦

未成年人网   配图

  那是一份没有送出的礼物——一支康乃馨。 

  五月,空气里夹杂着丁香的气息,伴随着柔柔的、暖暖的风,在美丽的校园里飘逸着、舞蹈着。

  同学们聚在一起,兴高采烈的讨论着,母亲节买什么给妈妈好,而我一片茫然。这时,不知是谁念叨了一句:康乃馨,送给母亲温暖的祝福,甜蜜蜜的爱。我心眼里顿时闪出一道光,便马上委托姐姐买一枝康乃馨。为此,我兴奋了好几天。那时的我做为一名零花钱并不多的小学生,提前一周就开始节食。当我数着辛辛苦苦凑够的钱交给姐姐的时候,就幻想着妈妈收到礼物时的样子,脸上还不时闪现出莫名的笑容。

  那时年幼的我并不懂得母亲的辛勤,母亲的愿望,更不懂的母亲的那一颗为子的心。

  在回家的车上,我努力保护那朵娇美的花。用手托着,高高的擎着,目不转睛地盯着,我用尽全力小心翼翼的保护着它。并不断回放着设想中场景:妈妈激动着说着:“我的宝贝长大了,懂事了。有个女儿真好!”然后,把花插在花瓶中,精心照顾好几天,直到枯萎、凋谢也不会将花扔掉……,幻想着,澎湃的心飞出了车窗,希望在一秒就回到渴望已久的家中。

  到家后,我故意隐藏,想给妈妈一个惊喜。然而,孩子的心在母亲面前是赤裸裸的,藏不住的。当我把花交给母亲的时候,终于明白为什么限时中的结局不如童话中的那样美好了。妈妈大声斥责我说:“你怎么越大越没出息呢?你知道我干活有多累吗?你怎么能乱花钱呢?你这是拿我赚的钱给我买花,我可不要!”我不觉中潸然泪落。却又听见妈妈的一声叹息:“只要你好好学习,比什么都强!”

  顿时,我的心晴了,我终于明白:母亲的辛劳只为孩子,母亲的愿望只是让孩子有出息;母亲的眼中、心里只有孩子。

  而我们又太无知、太幼稚了。只会想着给母亲买这买那,却不曾真正为母亲着想,真正让她笑逐颜开,让她欣慰,让她发自内心的说上一句:“孩子真的懂事了。”

  后来,那一枝康乃馨枯萎了,凋谢了,那一朵我曾认为娇美的花那麽可怜的败了。就像当初我想给予母亲的爱那样,只是一个东西,并不能代表什么。                                                    

  故事结束了,那一只康乃馨成了没有送出的礼物,却成了我深藏心底的最宝贵的财富。

    名家点评团:

    【杨国庆老师:多么美好的一朵康乃馨啊!作文好在真实,有起伏,有转折,有递进,而且更重要的是作者没有丢失自我,转而善解母亲。这是何等的健康茁壮。我就是喜欢这样的孩子。我就是喜欢这样的学生。】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号