首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 中学 >> 散文 >> 正文
 

[校园文学]吴发全:欣赏自己

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2011-08-12 09:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
作者:中国未成年人网实习小记者  福建省顺昌县洋墩中学九年级二班 吴发全   指导老师:陈火英

中国未成年人网  配图

  因为欣赏自己我获得自信;因为欣赏自己我取得了成功;因为欣赏自己我拥有了更多的掌声。看着贴在墙上的那张奖状,我的思绪又飘到了那次演讲比赛。

  天气多么晴朗,紫藤花在阳光下轻轻地摇拽。一下课,许多同学都围在学校的公告栏前。我挤进一看:鲜红的纸上鲜明地写着《历史的选择》演讲比赛的消息。许多同学都议论着:“题目不具体,难度太大!”我却想:“难度大对每个人而言都是一样的,我何必惧怕呢?”我相信自己,我踊跃报了名。通过了老师的层层评选,最终我初战告捷,我获得参加这次县级比赛的资格。我很庆幸,正因为我赏自己的能力,才获得了这样难得的机会!

  “别参加了,下周还要半期考呢!你可别误了考试哟!”同学好心的劝说。而我呢?却想起了一位美国作家曾说过:“成功者与失败者,他们之间的差别是成功者的成功不仅仅因为有出众的才华,还因为他懂得欣赏自己。”因此我没有却步,而是把时间都分配好,珍惜属于自己的每一分每一秒。就这样,我一边备考;一边加强训练,我相信自己一定能行的!半期考试卷发下来了,看到了自己优异的成绩,我很欣赏自己能合理安排时间,欣赏自己的能力!

  参赛的日子就在半期考后的第二周,我怀着兴奋的心情!自己反复录音,自我欣赏,发现什么地方不对劲就及时改正,老师也不断地指导我。话要说得字正腔圆,音调又要讲究抑扬顿挫。我自己还加入了一些动作、表情呢!

  参赛那天,当主持人喧叫道:“下面有请7号选手······”我随着掌声轻盈地迈向讲台,信心满满地开始抒写我那人生的“短章”。

  “今天我给大家演讲······”话一出口,观众面带微笑,用欣赏的目光看着我;有的还直接就竖起了大拇指呢!我觉得天仿佛变得更蓝了;花儿仿佛开得更红了;鸟儿仿佛飞的更高了······我的声音变得更加响亮了。

  整台演讲我以抑扬顿挫,波澜起伏为感情“主线”。最终以气势豪迈的语调收尾,将“童心向党”这一主题发挥地淋漓尽致。“这台演讲完美极了,堪称精彩绝伦啊······”评委之间交流道。

  随着大家的热烈掌声我走下了讲台,我欣赏自己,用信心、用自信,抒写出了充满韵味的“短章”。哈哈!我成功啦!还获得了第一名的好成绩呢!你说我欣赏自己有道理吧!

  在这里,我欣赏的只是我生活中的一朵小小的浪花。我还欣赏自己是一名爱心天使,成为市优秀义工;我还欣赏自己悠扬的歌声,在校卡拉ok赛上一展风采;我还欣赏自己的聪明才智,在学校举行的“物理实验小创作”比赛中,我的作品还获得了一等奖呢!

  欣赏自己我获得了成功的机会;欣赏自己我获得了荣誉;欣赏自己我还获得了更加美好的回忆。在未来的人生道路中我会继续欣赏自己,描绘出更加优美动人的人生画卷,为祖国为人民抒写出更加激昂的乐章!      

  指导老师评语:文章边叙事边抒情,文章事例取决于真是生活通俗易懂,使读者深切体会到了作者的自信。结尾处集中表达情感并加以总结提升。既照应开头又总结全文.首尾连贯,一气呵成。

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号