首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 中学 >> 散文 >> 正文
 

[校园文学]万诗兴:戏·人生(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-09-05 17:00:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者   安徽桐城南演中学903班  万诗兴  

  未成年人网  配图

  那白皙的手背,修长的手指,曲折的掌纹。就这样从我面前缓缓闪过,继而搭下,那挺直的腰板向前折了九十度,我知道这场戏;落幕了。

  -----题记

  <一>

  这场戏就这样夹杂着迷糊的过去,甚至有些断断续续而来的种种挫折或认真或马虎的演绎着杂七杂八的生活。

  为谁疯狂,为谁平淡,为谁做祷告······这场戏可以说江人生百态演绎的淋漓尽致。同时我也隔着这层厚厚的冰冷的屏障将其看得明明白白---现实与梦的距离,是否如阳光那般的明媚。

  <二>

  何必在乎戏子的容颜,毕竟那脸面挂着的是一张虚伪的脸谱。谁都没有必要去否认这个时间太假,自我了解这个社会起,就时常抱怨这个社会太假,人们太虚伪。

  <三>

  自始至终我都无法去赞叹这个世界是如何的美好,这不仅仅是因为失去了一颗童心,或许还有其他的原因吧!

  譬如,那些惨白的戏局令我感觉要窒息了。即使没有车水马龙抑或是繁花似锦,我不得不有些许感伤。

  <四>

  对于戏,我可以感到忧伤,感到迷茫。但我从未迷失过,错过所谓的沿途风景,持续着当前无止尽的戏······我笑了那是因为我哭累了,也是因为我惧怕了,我不得不去赶走他们,纵使这惨白的东西依然侵袭我。

  <五>

  人们常说:人生如戏。的确,他能将人生的表面很完整的展现,只可以它无法诠释人生真正的含义。

  人生是凌乱的,有时分钟之间的过去与将要到来的根本就无法顺接,然而戏的根基就在于承接。

  <六>

  戏落幕时,人也随着离去。

  空灵的躯壳倒也飘然起来。

  难堪入目的肮脏将它包裹起来,

  原来这些作为是有些愧疚的。

  但这并不是我挑明的解释,

  而是实实在在的话语,

  你和我该以怎样的方式为之哭泣。

  为之悲怊,

  这些令人作呕的画面,

  值不值得我们为其惋惜。

  戏的结局是什么?

  落幕

  花的结局是什么?

  凋零

  那么人生是如何谢幕的呢?

  那就是死亡。

  名家点评团:

  【李华老师:我其实是个“少年不知愁滋味”的不同意见者。少年从没生活在真空,怎能把少年的愁不当回事呢?都说“问君能有几多愁”,难道人生第一愁不就是从少年开始的吗?少年有愁,说明少年有思想,有掂量,好!这篇近乎诗化的感叹,在看看来,就是作者借戏阐释自己对生活的阶段性理解。且不管这种理解的程度能抵达哪里,只要有了这样的理解向度,我认为就是个怀才少年。当然,倘若推敲和精炼再功夫一点,势必更有生辉。】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号