首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 中学 >> 散文 >> 正文
 

[校园文学]向翔:让生命斑斓多彩

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-09-05 17:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者  四川泸县二中高2013级36班 向翔

  未成年人网   配图

  花海,暖阳,是春天的符号。

  我的世界是一座木制的小屋,面朝大海,春暖花开。

  形形色色的生命进进出出,日光把他们的影子打在墙上,我的双眼见到的是一片斑斓的色彩。

  繁花似锦不只在美丽的三月,它还融入了我青春的年轮。斑斓给我一种脉络清晰的美感,也给了我一种杂乱无章的韵味。它像山间潺潺的小溪,宁静透彻,但又在石间跳跃,花间穿梭。我庆幸自己的双眼能看到斑斓的生命,我庆幸自己的心里能住进斑斓的世界,如此人生才不是死水微澜。

  以我观物,则物皆着我七色彩——

  我坐在木屋前,感受着细沙的柔软。浅浅地,我听到阳光的脚步。回头,一位发际间点缀着鲜花的女孩从木屋后走出来。黄色的光芒落在她身上,很迷人。我缓缓地向她走近。她的脸上始终挂着笑容,我几乎看不到她身上有什么苦愁。她生活得很舒服,很快乐,但从她眼里,我却发现一种焦急。她急于寻找目标,也许是欲速则不达吧,她显得有些茫然失措。她跳跃着走去,留下黄色的影子在风中摇曳。

  我走在海边,踩着细碎的浪花。远远地,从海滩的那一边,走来了一个坚毅的年轻人,我看到他身上笼罩着淡淡的红光。他是一个执着奋进的人,在这弱肉强食的社会里,他从未屈服,乐观坚强。其实他只是城市中极容易被忽视的人,但他从未叫过苦。他的生命里燃烧着沸腾的血液,前进是所有的追求,然而我也看到了他的疲惫。他缺失的是一份宁静,缺失的是褪去喧哗的时间。他匆匆走过,墙上留下火红的影子,熊熊的,像在燃烧一种孤单。

  享受着甜甜的带着腥味的海风,我站上礁石。海天相接之处,一叶小舟缓缓而来。一个老者闲适地坐在上面,身后是蓝色的光晕。他上了岸,在木屋前驻足片刻,我看到他的神色宁静,无欲无求,天地之大,似乎无事能让他动容。他置身世外,是平静生活,还是漠视生活?我不懂,他的影子是蓝色带来的一股清凉和清凉后淡漠。

  我遥遥地看着木屋,黄色、红色、蓝色……渐渐地它们融汇在一起,在我的世界里造出一片斑斓的海洋,它们取长补短,成就一种和谐之美,健康之美,向上之美。

  我的流年是春天的,有着阳光的旋律,有着繁花似锦的图画。我想抓住自己的水木年华,让自己的生命充实、活力和跃动。我心中的喜悦,来自我的生活,来自我每一次吹灭蜡烛时明白生命的成长。

  每个人都有自己鲜明的颜色,这是生命之美。但每个人都不能只活在自己的颜色中,不要被烈火燃尽了,不要被海水吞没了。我需要寻找不同的色彩来装饰自己的人生,突出自己的本色,斑斓的生命最美。

  我双眼里是斑斓的世界,我的生命也将斑斓多彩,那么我就会成为人生花园里一朵勃 

  名家点评团评语:

  【郭云旗老师:作者文笔清新优美,想象力很丰富,以女孩、年轻人和老者隐喻不同的生活态度,进而契合生命的色彩。文中最后两段稍显生涩了一点,如果能过渡自然一点更好。发的向日葵。】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号