首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 中学 >> 散文 >> 正文
 

[校园文学]冯紫仪:孤烟

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-09-06 14:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者 四川泸县二中 冯紫仪      

  未成年人网   配图

  引言:艺术可以为政治服务,但是艺术不能成为政治的附庸。一缕孤烟,导引出多少艺术佳作,不是因为他是烟,而是因为他能孤,我们要正视社会环境与文人性格和艺术佳作的关系。

       曾经不止一次在古装戏中看到苍苍茫茫的大漠。一望无际的连绵迭起,一望无际的单调干涸,一望无际的惨烈凄荒。风卷尘沙起,天地间就蒙上了单一的昏黄色调,于是天空下着沙,迷迷蒙蒙地遮住了塞外英雄勇武的英姿;遥远的天际传来战马的嘶吼和幽怨的羌笛,在这西北大气的山河中回荡震响,似乎要让人沸腾的热血直冲上云霄去。风以它的刚猛万变抽打着整个沙漠,黄沙也在鞭上飞旋。风沙似乎要将世界扭曲改变,再来一次新的陈设。

       风定天清,却有一道青烟直刺天宇,丈量土地。孤烟!没有烽火的壮烈,没有农家炊烟的闲适,有的是柔中带刚。孤烟的开端处,往往是火光映照着一张忧愁的脸,驼铃声响起,沙子却沉默不语。沙子不得不沉默,文人们柔弱的身躯出现于它营造的恶劣环境中并留下了坚实的脚印,它还有什么颜面继续嚣张下去?于是,文人忧愁的面孔映着夕阳的余晖穿越时空。

  起初西出阳关的往都出于本意,虽然也有些许不情愿。高适,岑参等便很豁达,在大漠边塞将文字艺术发挥到了极致。而李白也在西域度过了很长一段时间,没有此地的气势,断不会有他的文气。之后西出阳关的人就更多,只不过大多成了贬官逐臣。他们步出阳关,回望一眼,再将手中的墨笔狂舞一番,凄然而去。他们在黄沙地上摇碎驼铃,再着铃音将大漠的雄奇和内心的凄惶浓缩于白纸黑字。史书上往往对此记载甚少,而武将们的功业却能哗哗作响。文官们在官场上并不靠他的文才,只有离开宫廷,文字的魅力才能真正地铺开来,只有不沾染政治的文学,才能将历史描绘得更加透彻。

  除了文人就是艺人了,以画匠和泥塑匠居多。他们从京城出来,往往是面含微笑。京城里他们没有自我,为皇家劳作,稍一不甚就人头落地,拼尽一生也只落得个遭贬被逐。他们看透了,京城不适合自己。他们一进大漠,面对大自然的艺术杰作,不禁心潮澎湃,在那里开山凿岩,辟洞雕窟,敦煌就是代表。他们拿起笔,操起刻刀,将人间和天堂移换至洞窟的石壁上。于是一缕缕青烟再次飘起,驼铃声打破了沙子的沉默。后人疯狂地向这里奔涌,想一睹这古老的文明,而石窟中的佛像一卷袍袖,风沙便开始肆虐,想要到达得靠真诚的信仰。

  站在天涯回望江南,孤烟又开始升起,于柔媚的青山碧水间。柳宗元被贬永州,只能寄情山水。于是有了《永州八记》千年不枯。那时的他对朝廷仍抱有幻想,然而一纸诏书将他召至京城又贬至更远的云南瘴地,之后便逝于病途,活于人们的精神世界里。他的柳候祠受千年香火,确实应该。而苏东坡燃起的孤烟则刚到水面飘起,他被贬之后,泛舟游行,而那时恰恰为他文学的低谷,然而正是孤身一人,他才以“前后赤壁赋”功成突围,后人吟咏他的词章时,他必定忘却了忧愁,自醉于袅袅青烟中。之后的人们就彻底看透了朝廷,柳宗元是如何死的又任何活的他们很清楚,而李白初入长安“仰天一笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”,豪气万丈,而后不得不在一个凄冷的夜晚回望长安禁闭的城门。政治只给文艺打开了一扇小小的门,那就是娱乐。于是许多有才之士就选择了隐退,任尔红尘滚滚,我独清风朗月,陶醉于山水,沉迷于艺术,将江南绵绵的雨雾和凄美的桃花幻化为细腻的文风和长长的画卷。西湖孤岛林和靖“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,苏州城中唐伯虎“不为商贾不耕田”的时代传说,偶尔提笔一挥却能镌刻山河,雕镂人心,绵亘万年。于是,许多君王不为人知,而他们却名垂千古。

  古代中国的文人艺人手无缚鸡之力却有着坚挺的灵魂。面对政治与自然,他们选择了后者,将自我燃烧,照出一段历史的辉煌。君王永远也不会想到,自己大笔一挥逐出的人却在孤烟下面将自己的社会摆在后人的眼前,千秋功过,任由评说。而他们的名头却响得多。

  如今的敦煌,仙乐飘飘,裙裾飘飘,沙石印刻着古老的文明;如今的阳关,断壁残垣不见了往日的鼎盛和英姿,却有无数人的吟咏叹息;如今的西湖,烟波碧绿,丝乐飘飞,青烟袅袅;如今的苏州头发花白,却有无数人将园林清江转变为丝竹轻唱。如今,不知在哪座山巅,哪条江边,哪个湖畔,哪个孤寂的角落的孤烟会带出来纯纯正正的艺术。

  名家点评团评语:

  【郭云旗老师:文章写得有气势,有一气呵成的感觉,作者的历史知识也不错,能引经据典,地理上也能从西北到中原,再到江南,人物从文成武将到骚人墨客,形象也很丰富,最后一段以排比句提出思考让人掩卷沉思。是一篇不错的文章。】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号