主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[播音主持]怎样才能做到发音吐字清晰

发表时间:2017-02-24    来源:中国播音主持网

  我国著名播音员夏青的声音浑厚、质朴、别具一格;与之齐名的葛兰的声音则亲切、悦耳、独树一帜。几十年来,他们俩的声音通过先进的传播手段,已经是家喻户晓、响彻四方。当然,播音是一门语言艺术,播音员是生活中说话的佼佼者。但是,这并不是说,我们就有理由说话含糊不清。我认为,声音悦耳、吐字清晰应该永远是口语交际的客观要求。

  据国外资料统计,人每天用于说话的时间平均是一小时,这样人一生中用于说话的时间累计可达两年半左右,甚至更长。如果把这些话记录下来,便是1000部(每部400页)的巨著。我们知道,说话是人的本能之一,更是一种极为重要的人类活动。一般说,通常的对话环境下,说话人的音色、音量和音域,关系不是很大,发音吐字却是交际中至关重要的问题。对于这一点,您可能是深有体会。其实,跟您有同感的大有人在。

  怎样才能做到发音准确、吐字清晰呢?我个人认为:熟悉言语产生的过程是很有必要的。言语是日常生活中必不可少的一种工具,通过频繁使用而发展成为一种极为有效的表情达意的手段。实际上,它的形成过程很复杂,决不是动动嘴唇和舌头的问题。因此,熟悉发音器官的构造、活动和作用,对于掌握正确的发音方法,做到吐字清晰是必不可少的。人类没有单独用作发音的器官,而是使用呼吸器官、消化器官作为自己的发音器官,而这些器官原本不能产生言语,只完成维持生命的动作,只是到后来才用于说话。发音器官有肺、气管、喉(包括声带)、咽、鼻和口。这些器官形成一条形状复杂的从肺部一直延伸到唇的“管道”。由于舌、唇和咽、口、鼻的形状可以发生各种各样的变化,从而使我们能够发出不同的语音来。大多数的言语声波就是通过这样的机制产生出来的。

  了解和熟悉了言语产生的过程以后,接着要做的就是矫正发音和吐字的不良习惯。在口语交际中,只有发准每一个字、词的读音,交际活动才能正常的进行下去,否则就会造成歧义和误解。例如:有位青年农民进城办事,需要住旅馆。他问路人:“同志,雷馆有没有?”路人一听,立即射出警惕的目光,厉声问道:“雷管是国家禁止私人买卖的爆炸品,你要它干什么?”经过再三解释,方知是青年农民发音不准,将“旅馆”说成“雷管”。像这样的情况在生活中时有发生。一般情况下,当面说话,有手势、表情等辅助手段,听者还能估摸出点意思来,可是,远距离通信联络,如果发音不准,吐字不清,就很容易产生误差,影响表达效果。苏联艺术语言大师符.阿克肖诺夫说:"吐字不好,不清楚,就象是键子坏了的破钢琴似的,简直叫人讨厌"。所以,我们应该注意克服发音吐字方面的不良习惯。如鼻音(音色暗淡,枯涩,听起来像感冒声,从鼻中发出的堵塞的声音)、喉音(声音闷在喉咙里,生硬,沉重,弹性差)、捏挤(单薄,发扁,声音似从口腔挤出)、虚声(小声小气的声音,有时在换气时带有一种明显的呼气声)等等。只有这样,才能做到发音圆润动听,吐字清晰悦耳。

  其实,做到正确发音吐字的途径是多方面的。一是学习一点语言学的常识,二是养成勤查字典,随时正音的良好习惯,三是广泛的从社会信息中寻求帮助,利用看电视、电影、听广播等有意识的听辨,矫正自己在发音吐字方面的毛病。当然,进行发音吐字的训练不能忽视.1、发音器官训练。如口腔开合练习、唇的圆展练习、舌的前伸后缩练习、舌尖练习等,学会灵活控制发音器官的各种活动,能使发出的声音准确、清楚。2、声母、韵母练习。声母训练时要严格掌握正确的发音部位和发音方法,找准着力点,使发出的音有弹力;韵母训练时要严格控制口腔的开合、唇形的圆展和舌位的前后。3、正音练习。指按照普通话的语音标准,矫正自己的方音、难点音。如平翘舌练习(z-zh,c-ch,s-sh)鼻音、边音练习(n-l)前后鼻韵母(n-ng)及声调练习等。

  应该说,在声母、韵母、声调都能正确掌握的基础上,还应进一步讲求声音的优美动听。这就需要进行共鸣训练,学会控制胸、口、鼻这三个共鸣器官的方法,使发出的声音圆润悦耳,有如“大珠小珠落玉盘”使人听后心旷神怡。以我个人的经验来看,如果您能坚持一段时间的练习和实践,“如何吐字清晰”这个问题就会迎刃而解的。[FS:PAGE]

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »