主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[播音主持]播音语言特点和创作特征

发表时间:2017-02-24    来源:中国播音主持网

  播音工作从其根本性质来说,是新闻性质的工作。它又具有一定的艺术性,即它又是创造性的有声语言艺术。概括起来讲,播音创作的艺术特征有以下几个方面 :

  (一) 媒介的音声性。播音员主持人的有声语言,是广播电视节目传播的重要媒介。所以音声性是播音创作的最为重要的特征之一。有声语言的传播与文字的传播相比,既有不可避免的局限,又有不可避免的优势。其局限性在于有声语言以时间为序,不像报纸文字借诸视觉,阅读可以停下来思考。有声语言的长处是,诉诸听觉,随着播音的更加可感、变化可以使形象更加丰满,加深印象。电视播音加上图像的因素,则更易于受众的接受。与其它有声语言艺术相比,播音有声语言有如下特点 :

  第一,播音有声语言是规范性的语言。话剧、曲艺、朗诵等有声语言艺术,在语言上充许有一定的播音语言不纯;有的出于节奏的需要,允许歧义的出现,而普通话播音却不行,播音有声语言在播音上必须具有普通话的规范性。具体地说,就是在既要在语音的声调停顿,轻重格式语流音变等方面,使普通话语音规范,又要在语言表达方面规范语言等,不仅播音时要说标准的普通话,生活中播音员主持人也应该养成说标准的普通话的习惯。有的播音员和主持人播音时说普通话,生活中却说方言,结果也影响了播音时普通话的标准,这是值得引起注意的。

  第二,播音有声语言是具有庄重性的语言。播音员主持人用有声语言反映的是大千世界的本来面目,这种反映应该是真实、亲切、质朴的,而不应该是虚假、含混、夸张、凝重、宣扬的。这与其它有声语言艺术也不同。播音员主持人的语言要使人相信,使人认为你所说的一切并不是随便说说,而是确有其事,这就要庄重。当然庄重并不意味着板起面孔,也不意味着非要正襟危坐、一板一眼、端起架子,庄重的含义是真诚、恳切、实在和中肯。

  第三,播音有声语言是具有鼓动性的语言。广播电视具有较强的说服、教育、鼓舞和引导的功能。忽视和放松鼓动性,播音语言就会陷入冷漠和平淡。鼓动性是建立在真挚亲切的思想感情的基础上的,同时又与明确的目的具体的针对性紧密相联。它要求播音员主持人对所播的内容要有真切的感受和感情上的共鸣。它以摧人上进为核心,要辨事非、明爱憎。

  第四,播音有声语言是具有时代感的语言。播音语言作为包含新闻敏感的有声语言,它的时代感的特点是相当明显的。时代感从主要方面看,是指一定的时代精神和时代气氛。不同时代播音也要具有不同的时代感,在改革开放的今天,豪放进取已成为重要的时代精神和时代内涵,表现在播音语言上就是洒脱的语气和紧揍的节奏。

  第五,播音有声语言是具有分寸感的有声语言。分寸,按照现代汉语词典的解释,是说话做事的适当限度。播音有声语言的分寸感体现表情达意中是态度感情的分量,火候的轻重适度。任何语言艺术都讲究不温不火,即既要防止不足也要防止过分。播音语言的分寸感不象戏剧语言艺术以角色的性格特征和变化为依据,也不像曲艺语言艺术以包袱、笑料、关子的出现时机和表现方式为准绳,而是以党和政府方针的准确把握和对现实生活的清析认识为标准的。

  第六,播音有声语言还是具有亲切感的语言。播音的亲切感是极为重要的,亲切感最基本的社会效果是使人愿意接受。播什么内容都是板着面孔、不苟言笑、正襟危坐,显然是没有亲切感受的。然而一味的讨好受众,一味的追求与与观众听众的距离性,并把这种距离性理解为声音的亲软甜媚,造成某种压抑感、媚俗感,也不是亲切感。或者一味的追求刺激,总象面对千百人从高音喇叭里播出来的一样,造成某种强制感,也不是有亲切感。有亲切感的播音,概括地说,是言之有物与心中有人的结合与宣传员的观念与服务员的意志的结合。播音中的体现,对节目稿件理解越深,感受越深,理解思想对像越具体,表达技巧运用的越熟练,有声语言的亲切感才越强。

  以上讲了播音有声语言音声性六个方面的特点。概括起来说,播音有声语言音声性特征要求的规范性,是指语言规范清晰顺畅;庄重性是指真实可信落落大方 ;鼓动性是指情真意挚,爱憎分明;时代感是指胸襟开阔新鲜活泼;分寸感是指准确恰当,不温不火 ;亲切感是指肯切谦和息息相通。这六个方面相互联系构成了播音有声语言特点的内涵。

  以上讲的是播音创作的第一个特征媒介的音声性及播音语言的六个方面的特点,下面讲播音创作的第二个特征 :内容的真实性。

  (二) 内容的真实性。广播电视中由播音员主持人的有声语言表达的内容,从整体上看具有真实性的特征。这与话剧、评书、朗诵等有声语言艺术有本质的不同。这些语言艺术所表现的内容是艺术性的。文艺性作品反映生活的真实是艺术的真实,它是艺术家用典型化、夸张化的语言形式对生活进行艺术性的表示。而播音所要表达的内容主要是新闻性的,是社会中的真人真事,没有任何夸张和修饰。播音员除了播新闻性节目也播军事性节目,这些内容更是科学的、真实的,而文艺性节目的播出主要担负节目内容和文化知识方面的介绍及文艺评论等等文艺表演演播决策化的处理。因此从表达内容上来看,播音语言艺术所要表现的内容是真人真事,是社会上的新闻人物和新近发生的事件。有的播音员也朗诵小说,演广播剧,或给译制片配音。但这一般是在播音任务以外的录制,属于文艺演播的范畴,不再以播音员的形式出现。那么播音员在播送新闻性节目时是如何坚持和体现新闻真实性与艺术性这一创作特征呢,主要要做到以下三点 :

  第一,做到稿件文字内容的不播错。对于新闻稿件节目中的人名地名,事件专有名词等等不播错。同时播音员主持人应该勤查字典作到播音准确,防止读错别字。因为任何口误和播错都可能造成事实性差错。张三说成李四,生产100万吨说成200万吨,这就造成了直接失实。

  第二,做到感情的真实内在和技巧运用的准确无误。同样,一句话用不同的态度感情的语气色彩和不同的重音停连等技巧说出来,它表达的意思是不一样的,比如你这个人可真好啊!这句话,用不同的太度感情说出来,既可以表达肯定赞扬的色彩,也可以表达否定讽刺的色彩。还比如强调的词不同,表达的意思也不一样。像这样一句话 :我们一定要在调查的基础上有计划地逐步解决残疾人的教育、就业、康复等问题。如果强调逐步,就会给人以别着急、慢慢来的感受;如果强调就业、教育和康复等问题,就会给人以事实帮助残疾人解决实际问题的感受。下面我用两种不同的强调播一下这句子,你也可以体会一下。

  第一种,我们一定要在调查的基础上有计划地 逐步解决残疾人的就业教育和康复等问题。

  第二种,我们一定要在调查的基础上有计划地逐步解决残疾人的 就业教育和康复等问题。

  还比如,停顿和连接,停顿、连接不同语义也不同。如这样一句简单的话 :嘉嘉对荣荣不好。可以有两种不同的停连,表示两种完全不同的意思。

  第一种 嘉嘉对 荣荣不好。

  第二种 嘉嘉对荣荣不好。

  表达的意思是完全不同的,由此可见做不到态度感情的真实内在和技巧运用的准确无误,不仅造成表达的歧义反义,也会造成间接的失实。

  第三,做到反映事物本质和整体联系。

  从事物变化发展和联系的角度看,任何新闻事件都是事物发展某一个阶段某一个侧面、层面某一个局部的反映。新闻事实不仅自身有一个发生、发展、变化和结局的过程,同时它又与周围的其它事物存在着广泛的联系。新闻类稿件节目的播音准确,在做到文字内容不播错和态度感情技巧无误的同时,还要做到反应事物本质和整体联系的准确无误,这才是完整意义上的真实和准确。

  比如某电视台报道86年汉城亚运会结束前一天的田径比赛,中国队夺得了五枚金牌中的三枚金牌。播音员以无比喜悦和振奋的心情播出了这条新闻,而一些熟悉比赛规则的观众则表示不满,这是因为这位播音员没有准确反映出这条新闻事实的本质和整体联系。从中国队自身情况看,中国队有夺得五块金牌的实力,可是由于运动员的比赛发挥不佳,失掉了本来可以得到的其中两块金牌,从中国队自身发展的纵向来看是这样的。再从中国队与其它国家队的横向联系来看,中国队丢掉的这两块金牌恰恰为南朝鲜队夺得了。南朝鲜队正是由于得到了这两块金牌,而使他们的金牌总数撵上了中国队,从而使中国队保持亚运会金牌总数第一的局面前途未卜。在这样一种背景下,中国队得到三块金牌这一事实又不致有十分的喜悦和振奋的份量,七八分的喜悦就够了,而喜悦之中还有一丝遗憾在里面。这样播出的新闻才是准确地反映了事实的本质和全貌,才是真实和准确的。由此也可以看出,播音员就稿论稿是不行的,文字内容的一字不播错,有真情实感和技巧无误还不够,还必须充分了解新闻背景,在发展变化的广泛的联系中去把握事实。这样才能真实准确、分寸恰当地反映和报道新闻事实。

  以上讲的是播音创作的第二个特征,内容的真实性,主要讲了三个问题。要做到新闻播音的真实准确,首先要做到稿件文字内容的不播,第二要做到有真情实感和技巧运用的无误,第三要把握事物的本质和整体联系,这样播出的新闻才能是真实和准确的。下面讲播音创作的第三个特征 :手段的单一性和交流的间接性。

  (三) 手段的单一性和交流的间接性。

  从创作手段和表现方式看,话剧演员创作的手段主要是台词和形体动作。此外还有服装、灯光、布景、道具、音乐、决策之间的关系等等多种辅助手段。评书、相声、朗诵等演员的创作,除了有声语言以外也还有面部表情、眼神儿等和其它声态动作等辅助表演。而播音员只有有声语言,既使是电视播音员有面部表情、眼神儿等的介入,也是有限的。有声语言仍是其主要的表达手段。而从创作环境和交流状态来看,其它语言艺术大都在舞台上表演,面对观众直接交流。这样可以随时得到反愦以调整自己的表达。而播音员主持人的播音一般是在相对封闭的播音室,不直接面对听众观众。播音员为了获得生动的表达效果,只能面对话筒或摄像机与想像中的听众进行交流。这种交流具有间接的性质,有的时候在直播现场对场内进行现场直播虽然是直接,而对场外的人仍然是间接,热线电话谈话的双方虽然是直接,但是其他受众仍然是间接。所以要求播音员主持人具有较强的表情达意的能力,运用对像感等心理技巧,与观众交流的能力。

  播音创作的第四个特征是,传播的转述性和过程的时效性。

  (四) 传播的转述性和过程的时效性。从创作的身份和创作和心理来看,话剧演员是以扮演角色身份出现在舞台上,创作的心理是我就是(即是剧中人);说唱演员朗诵者也是以个人身份在剧中出现,创作心理是向观众表演作品;而播音员则是以宣传员听众观众的知心朋友的身份出现,是面对受众传播消息或介绍知识或与受众谈心等,他的创作心理是我向您报道最新消息或是我向您介绍讲述,既使是以个人身份出现的节目主持人,他(她)也是代表电台电视台的节目创制集体,表达的也是编辑部的意图和目的。把掌握正确信息知识传播思想正确观点不能说是纯个人的,因此主持人的播音不是什么个体决策化的表演。从总体上看是播音有声语言而有其艺术的传播表达方式,具有转述性的特征。那么从创作的准备过程和时间来看,话剧演员要经过看剧本背熟台词,写人物小传等案头工作,还要体验生活然后进行反复排练指导、采排等长时间的准备。在表演十分熟练了之后方才正式登台演出。评书、相声、朗诵等语言艺术,至少也要背熟原稿反复酝酿及排演熟练之后才演出。而播音创作的准备时间和过程是非常短的,特别是新闻性节目,经常是看一遍就进播音室。有的时候都是拿到稿件就去播音,甚至看一遍都来不及。因此播音工作的时效性是非常强的。面对内容多样的稿件,播音员主持人都要有快速掌握和驾驭稿件的能力。另外随着节目改革的深化和业务领域的拓宽,播音员主持人外出采访、现场报道、即兴应答的机会也增多了,因此播音员主持人还应具备无稿播音、即兴主持、出口成章的能力和素质。

  播音创作的第五个特征是,语言的艺术性和规定的创造性。

  (五) 语言的艺术性和规定的创造性。作为语言艺术的播音有声语言,它的艺术性和创造性是显而易见的。

  它一方面在于播音员那纯正的标准的普通话语音、圆润动听的嗓音、字正腔圆富于美感的发音与真情实感语言色彩变化多样的语言表达。可以说优秀的播音员就其声音与语音本身就有其丰富的美感。

  另一方面,它的艺术性和创造性还在于它能够用有声语言表达出丰富的节目内涵,甚至表达出稿件作者、节目编排者所意料之外的弦外之音,使稿件节目增色、锦上添花,使听众观众获得一般稿件所达不到的审美愉悦和感受。魏巍同志在听了我国已故的著名的播音艺术家、播音学教授齐越播送的他写的<<谁是最可爱的人>>这篇新闻通讯后,赞扬说 : “齐越先生不仅把他用文字表达出来的感情充分地表达出来了,而且把他想表达而没有表达出来的感情也表达出来了。”郭沫若同志在听了我国著名的播音艺术家中央人民广播电台播音指导夏青教授朗诵的他写的诗后,赞扬道 : “三分写七分读。”邓小平同志在一次党代会期间说 : “不管多么潦乱的文章,一旦排成铅字就顺眼多了,再由播音员一念又增色不少。”这些都是对播音有声语言艺术创造性和艺术性的证明。然而需要注意和指出的是,播音有声语言的艺术性创造性是受稿件节目的新闻性和艺术性规定和制约的,这又是播音创造性的特点所在,用一句形象的话来概括播音有声语言创作的特征 : “带着镣铐跳舞。”既要跳的多姿多彩、富于创作的美感,又不能脱离镣铐的制约和依伴,这镣铐就是稿件节目的编辑意图和针对性。因此播音员应该努力在这种制约性和规定性中去寻求创造。那种认为稿件和节目限制了播音员创造性的发挥,试图在稿件和节目之外去表现的观点和做法,是错误的。离开了稿件节目编排意图的随心所欲的所谓编辑意图,实际上已经偏离了正确的播音创作道路。

  以上我讲了播音语言艺术五个方面的创作特征,归纳起来 :媒介的音声性,要求在播音创作中要体现出播音有声语言的规范性、庄重性、鼓动性和时代感、分寸感、亲切感;内容的真实性是要求在文字内容的不播错、态度感情真实内在、技巧运用无误的同时,还要注意反映事物的本质和整体联系;手段的单一性和交流的间接性,是要求播音员要善于运用对像感等心理技巧与听众观众交流;传播和转述性和过程的时效性,则要把握正确的身份感受和表达语言样式以及练就快速背稿和出口成章的能力;语言的艺术性、规定性和创造性是要求播音员善于用有声语言表达稿件的深刻内涵,为稿件节目增色、锦上添花,同时语言的表达和创造还不能脱离稿件和节目的制约规定。

  综上所述,在播音创作中播音员主持人,要站在无产阶级党性和党的正确立场上,以新闻工作者特有敏感,把握国内外形势的发展变化和人民群众的思想实际,准确、及时、高效率地完成理解稿件具体感受出之于声及于受众的过程,以积极自如的话筒前状态,进行有声语言的创作,达到亲切的思想感情与语言尽可能完美的统一,达到体裁风格与声音形式的统一,准确鲜明生动地传达出稿件的精神实质,发挥广播电视教育和鼓舞广大受众和作用。这就是正确的播音创作道路。坚持了正确的播音创作道路,就是最充分地体现了播音创作特征,就是坚持了正确的播音创作原则。而要坚持正确的播音创作道路和播音创作原则,还要警惕不正确的广播创作意识的干扰。比如不重视平的学习修养的积累和新闻素质的提高,创作时就稿论稿,不重视深入地分析理解稿件,单纯追求语言技巧的意识,专注于分析理解却忽视于完美感情和积聚所引发和理解。还有轻视语言技巧的意识,无视播音特点的倾向,这些都会防碍正确的创作道路的掌握和坚持。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »