首页 >> 小记者 >> 小记者学堂 >> 摄影摄像 >> 正文
 

[新闻摄影]做好新闻摄影的小技巧

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-01-17 10:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  (一)新闻摄影的主题选择新闻摄影是众多摄影的种类之一,它是用图片报道新闻事件或新闻人物。图片报道的可视形象使读者通过图片的传播形式,如见其人,如见其物,如见其真实场景。

  如何选择新闻摄影的主题?首先要使用新闻的眼睛观察,用新闻的头脑判断事件的新闻价值。在确定有新闻价值之后,要考虑从哪个角度用图片报道最好。用图片报道新闻就要让图片“说话”,那就要明确主题。拍摄照片,如同写文章一样,或长或短都要围绕一个主题,能体现出作者要说明的问题、作者的态度和观点。主题的选择要有意义、有思想、有内容、有教益、有启发、有故事、有情节、有警示、有帮助……如果你拍的新闻照片缺少这些。那么也就缺少了新闻价值。

  (二)新闻摄影剧院的构图艺术新闻摄影表达的是新闻价值;艺术摄影体现的是其艺术价值,能使人赏心悦目。好的新闻摄影也要注意构图的艺术,才能收到更好的宣传效果。

  1、摄影构图的意义摄影构图的好坏往往是摄影作品成败的关键一环,因此是个不容忽视的问题。

  2、摄影位置三要素摄影位置的选择是根据拍摄需要和拍摄现场实际情况决定的,而不是随意的。摄影位置的选择不同,构图的形式也不同。选择摄影位置要考虑方向、角度、距离三项重要因素。

  (1)拍摄方向正面构图,拍摄者从被摄主体的正面拍摄,主体占据画面的中心位置。正面构图,能充分反映被摄主体的正面特征。正面摄影适合表现严肃的主题。

  侧面构图。摄影者从被摄主体的侧面拍摄,则产生侧面构图效果。侧面构图形象比较活泼,更能表现形体轮廓线条美。

  (2)拍摄角度平视角拍摄。摄影者与被拍摄者处于同一平面上或接近同一平面上的拍摄叫平视拍摄。平视角采用最多、最方便,拍摄的画面效果与人眼平视观察效果相同,适合表达较严肃的主题。 仰视角拍摄。摄影者从较低的位置以仰视角向较高被拍摄物拍摄,这种角度叫仰摄。仰摄在体育、舞台等摄影中能表现更高的弹跳效果,仰摄能收到高大挺拔的夸张视觉效果。

  (3)拍摄距离拍摄者和被拍摄者之间远近距离的变化,是摄影构图的常用方法之一。它不仅扩大或缩小了拍摄的面积范围,还有利于突出被摄主体所表现的主题;摄影距离的变化还可以产生远景、全景、中景、近景、特写等不同的构图效果。

  远景构图,摄影者与被摄影体距离很远,有几十米、几百米,能表现广阔的空间和多种景物。

  全景构图,摄影者与被摄影体的距离刚好能表现主要场景全貌,适合表现新闻、舞台、体育等题材的摄影场景。

  中景构图,拍摄者为突出主题,可以舍去场景全貌而拍摄场影中的主要人物、事件。中景摄影兼顾形体、神态,画面的空间面积较小。

  近景构图,摄影者与被摄影者距离较近,拍摄人像在胸部以上,能充分表现人物面目、表情,突出人或物,环境画面小。

  特写构图,摄影者与被摄影者较近,主要拍摄人、物的局部画面,能最大限度地突出主体。一般拍摄特写镜头需要用近摄镜头或中、长焦距镜头。特写镜头能突出局部细节,如人物的眼神等。

  3、摄影构图的目的、内容及原则(1)什么叫摄影构图摄影者通过照相机取景框把被拍摄的人、物有选择地、合情合理地、有内在联系地安排在一幅画面上,以鲜明的形式表达主题和思想感情,这样结构画面叫摄影构图。

  构图是结构画面,是通过取景框来完成的。取景,是留取、选取。取的前提是舍去,一般来说,舍去的是大部分,选取的则是少数,是精华部分,是典型的、最有代表性的精彩瞬间形象。有意的取景构图是作者主观创作与客观环境结合统一完成的。 (2)构图的目的构图的目的是为了更好地表达摄影作品的主要内容,明确主题、突出主题,使作品更有艺术感染力,增强艺术效果,给读者留下深刻印象,使作品尽量完美地达到内容和形式的和谐统一。

  (3)摄影构图的原则一幅好的新闻照片,画面必须简洁明了。照片所含景物对表现主题是必不可少的,同时也要把与主题无关之物全部去掉。摄影是减法艺术,画面越简洁,主题就越突出。可概括为:主题鲜明,画面易懂,有表现力(视觉冲击力),做到概括、简练。

  (4)摄影构图的内容摄影构图的内容包括:摄影主体在画面中的位置;摄影画面的长宽比例;摄影画面的清晰度与模糊度的控制;彩色摄影中色彩的配置与色相对比,主色调的选择运用;黑白摄影中影调变化的控制与运用。

  摄影构图借鉴了绘画构图的基本节奏理论。具体拍摄时取景构图,既要体现摄影者的主观创造性,又要根据拍摄现场的实际可能来完成。摄影构图有章法,却无定法,关键是要灵活运用,现场发挥。

  (三)新闻摄影的艺术用光光是摄影的生命,没有光线的照射或者被拍摄物体对光源的反射光,就无法记录影像信息,摄影者离不开光。常见的光源有三大类:自然光(日光、月光、星光),人造光(灯光、火光等)、混合光(既有人造光又有自然光)。

  1、自然光的运用(1)顺光拍摄(正面用光)摄影者顺着光线的照射方向拍射(光线照射方向与拍摄方向一致)这种方法叫顺光方法。顺光拍摄的特点,是被拍摄体受光均匀、明亮,但是画面直白、平淡,缺乏立体感和层次感,一般较少采用。

  (2)侧光拍摄(侧面用光)拍摄者的拍摄方向与光的照射方向成一定的角度,这种方法叫侧光法。侧光拍摄会出现明暗两种效果,阴影部分增加了立体感。一般经常采用。 (3)逆光拍摄(逆向用光)摄影者的拍摄方向与光线的照射方向相反或基本相反,这种方法叫逆光方法。逆光容易表现人、物的形态轮廓。逆光摄影还可以表现剪影效果,有较强的艺术感染力。

  2、电子闪光灯的使用(1)单灯直射的方法拍摄时将闪光灯插在相机顶端或紧靠相机部位。这是大家最常用的方法。这种方法用光较为平淡,常会出现画面前边亮背景暗的情况。直射使用闪光灯时,如果拍摄戴眼镜的人或玻璃橱窗、玻璃罩时要倾斜光线照射的角度,以避免强烈反光产生的光斑效果。

  (2)单灯侧面闪光照射法拍摄时把闪光灯接长连线离开机身,从侧面照明而在正面拍摄,拍摄出现一定的明暗反差,被拍摄物体层次感较丰富,立体感较强。

  (3)单灯慢门拍摄法一般使用电子闪光灯时,把快门调节到闪光专用档位。在实践中,也可采用把快门档位调低于闪光专用档位的使用方法。如把快门档位放在1/15秒时,即使用了闪光灯的照明,也应将定内的自然光使用上。

  (4)多灯同步闪光拍摄法有条件的时候还可以同时使用两盏或两盏以上的电子闪光灯,在不同角度、距离照摄同一被摄物体。运用同步连闪器在主灯闪亮时其他灯也自然点亮。这样光照效果立体感强。

  (5)辅助灯光拍摄法在侧面光、逆光拍摄时,为了提高被摄体暗处的亮度层次表现力,尽管有较强的自然光照射,也需要使用电子闪光灯打补助光。这样拍摄的效果较好。

本文关键词:
编辑:zhengtingting

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号