主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[摄影技巧]卡片机如何背景虚化?(图)

发表时间:2017-02-24    来源:泡泡网

  相信对于很多爱好摄影的朋友来说,最先感兴趣的应该是小DC,而当真正迷上摄影后大多应该都已投入单反的怀抱了,这其中很大的一个原因就是单反相机大光圈时能虚化背景的效果。不过就现在来说能使用单反的朋友毕竟是少数,更多的家庭用户使用的还是消费DC,特别是卡片机。那么卡片机也能拍出背景虚化的效果吗?下面,笔者就揭露用卡片机拍出背景虚化效果的四大“绝招”,并为大家推荐几款拥有这些“绝招”的相机。

  背景虚化第一大绝招:大光圈

  一说到背景虚化,很多人第一个想到的应该就是大光圈,通过相机的光圈调节,创造出背景虚化的浅景深效果。在以前由于技术的局限性,一般的卡片机很难做到大光圈,一般都只在F3.5左右,不过随着科学技术的进步,大光圈已不再是单反的专属,现在已有不少卡片机都具有大光圈。

  背景虚化第二大绝招:大变焦

  光学变焦,大家的卡片机应该都具备这个功能吧,那就赶紧试试吧。变焦倍率越大,虚化效果也就越明显,不过在变焦时,相机的光圈值也会变化,所以变焦的远近可根据实际情况自行调整。

  背景虚化第三大绝招:距离

  在符合镜头最近对焦距离的条件下,尽量靠近被拍摄物体。这时,可以使用卡片机的微距功能,要拍摄出背景虚化明显的照片,被摄物体要离镜头很近,背景虚化的效果才明显。不过这个功能在拍摄人像上可行性不是很大,但拍摄小件物体(比如花、杯子等)效果会非常明显。

  背景虚化第四大绝招:内置背景虚化模式

  现在不少卡片机都内置背景虚化模式,有的相机称为强化主体模式,但其原理和效果都是大同小异的。启用这个模式后,相机会自动连续拍摄2到3张照片,通过复杂的数字成像技术后合成一张主体异常清晰,而背景虚化的照片。而这一系列操作都是在相机内部实现。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »