主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

赴美学新闻,先学西方史

发表时间:2017-02-24    来源:中国记协网

  有读者来信,希望了解美国新闻学的情况。这是一门特殊专业,美国优秀的新闻院校众多,不过入学要求高,本国申请成功者凤毛麟角,从某种程度上说,它并不算美国人的“热门专业”,但它却受到中国学生的青睐。

  科学的新闻学学科设置

  美国新闻学的核心课程包括专业和综合课程、实践训练、职业操守教育。美国新闻学学科涉及的领域相当宽泛,文理课程以及专业领域课程之间相互交叉。除新闻学的专业课程外,一些大学要求本科学生必须修读数学、心理学、社会学、外语、经济等课程。

  新闻学本科学生必修课程一般有传媒法、美国新闻学史、美国新闻学准则等。此外,学生可根据个人喜好,选择继续深造的方向,依据传播媒介分,这些方向包括图片新闻学、杂志新闻学、报纸新闻学、网络新闻学、广播与电视新闻学等;按报道专题分,包括商业新闻学、环境新闻学、政治新闻学、都市新闻学等。另外,还有一些延伸方向,如媒介融合、公共关系、广告出版、新媒体等。这些教学方向之间既有交叉,又相对独立,学生有较大的自主学习空间。

  商业报道、政治报道,还是融媒?新闻学院方向大不同。

  通过美国新闻与大众传播专业资格审查委员会核定的新闻学教育项目有113个(不包括博士项目),院校遍布全美。顶尖新闻院校包括:哥伦比亚大学新闻学研究生院、密苏里大学新闻学院、威斯康辛大学麦迪逊分校新闻与传播学院、西北大学麦迪尔新闻学院、佛罗里达大学新闻与传播学院等。

  在常青藤盟校中,【哥伦比亚大学】是唯一拥有新闻学院的大学,它的新闻研究生院是全美乃至全球顶尖新闻学院之一。哥大新闻学院在兼顾传播理论研究的基础上,偏重新闻实务培训,致力于培养新闻界精英人才。普利策新闻奖就是由哥大新闻学院主评。

  哥大新闻研究生院的入学要求严格。据悉,它并不看重申请者的语言成绩,申请者将参加哥大自设的测试,题目比如让申请人写出类似《纽约时报》的社论。

  【密苏里大学】的新闻学院是全美历史最悠久的新闻学校,拥有从本科到博士的齐全新闻教育项目,被誉为“美国记者的摇篮”。它著名的“密苏里方法”曾极大地推动了全美的新闻教育。相比哥大、波士顿大学强势推出“商业报道”,传统的“平面新闻报道”或曰“纸媒新闻”是密苏里的一贯优势。

  不过,近年来它也紧跟时代步伐,看准技术发展趋势,新开了媒介融合专业,致力于培养新型新闻人才。该学院下有10多家新闻专业机构,学生有大量机会与在职记者交流。

编辑:ehuangting    

推荐阅读 »