主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻采访]异地学习性采访的着力点

发表时间:2017-02-24    来源:青年记者

  一

  到外地学习先进经验是很多地方推动自身发展的重要举措,报道外地先进经验也是地方党报服务中心工作的重要内容。据笔者观察,无论是有关党政部门对外地经验的学习,还是党报对外地经验的宣传,往往舆论效果大,实践效果小。这其中一个很重要的原因是,被学习对象的经验总结或者是模式化的表述看起来像一朵鲜花,艳丽透亮,但其精髓是隐藏在看不见的“根系”以及看得见却容易被人忽视的枝枝叶叶之中。学习、借鉴是为了自身实践,要想达到好的实践效果,必须探究被学习对象实践成果的历史性成因。

  二

  向先进地区或单位学习,是中国社会发展进程中推进工作的一个特色。学习的对象有已经被人们逐步淡忘的“大庆”、“大寨”,有改革开放初期盛极一时的苏南模式、温州模式等诸多区域经济的样板,有上世纪90年代形成的深圳经验、浦东经验以及近年的天津滨海新区经验,全国其他地区无不将其视为标杆,纷纷前去借鉴学习;对于潍坊的农业产业化模式、海尔集团的管理经验等,全国各地、各相关单位也曾纷纷学习。学习考察的结果且不说谁超越了大庆、谁超越了大寨、谁超越了深圳、谁超越了海尔……就是连达到大庆式、大寨式、海尔式的地方和单位也寥寥无几。学习成效上的不尽如人意,抛开走马观花、公款旅游式的学习、考察不说,一个重要原因是学习者满足于了解显而易见的成果和概念性的措施所造成的。

  一个经验之所以成为一个经验,一个模式之所以成为一个模式,的确是因为相关的经验或模式为特定阶段的普遍性问题趟出了具体路子或者提供了一种带有普遍性的解决方案,问题在于,这种具体路子和解决方案都是基于其自身的现实条件和历史因素所形成的。在政策体制及外部环境大致相同的情形下,每个地域和单位、企业的具体情况千差万别,如资源禀赋不同、领导人水平有差异,而更容易被人们忽视的则是历史性成因各有各的特殊之处。

  就经济发展经验的历史性成因来说,包括历史形成的产业结构和产业结构所处的发展阶段,包括已经具备的破解相关问题的领导能力和执行能力,以及文化传统和财富性格等。这些地方的成果、经验、措施针对全国某一领域存的普遍性问题作出了普遍性解答,但这些解答都溶入了千差万别的地域性差异和历史性差异。比如,温州之所以成为“中国鞋都”,温州鞋业集群之所以会形成现有的演进路径并取得辉煌成就,绝非偶然,有其浓厚的历史积淀及非制度与制度因素,是历史必然演进和企业——专业市场——行业协会——地方政府四方理性选择与良性互动的结果。因此,我们从追求学习成效来讲,不能仅仅满足于了解被学习对象取得的成果,了解由笔杆子们总结出来的系统性措施,更重要的是我们应该了解对方的现实条件与自己存在的差别,尤其需要了解其历史性成因,从而结合自身实际形成具备可操作性的解决自我发展问题的具体办法。

  三

  作为一名党报从业人员,笔者参与了大量的异地采访工作。基于对以上问题的认识,笔者认为在异地采访中,应该把外地经验的历史性成因作为采访的重要着力点。

  首先,要了解本地经济社会发展情况,找准自身存在的问题及不足。黄河三角洲高效生态经济区上升为国家战略,使滨州面临重大历史机遇,笔者有幸承担了关于黄河三角洲开发的大量稿件的采写任务,也同时开启了“追根溯源”的采访历程。笔者翻阅了大量史料,甚至将所有涉及黄三角开发的文献进行了梳理,脑海中摸清了滨州几十年来经济社会发展的脉络,了解了欠发达地区落后的历史性成因,这为做好异地采访打下了坚实基础。

  其次,在进行异地采访前,要充分利用网络广泛地收集材料,掌握分析其经验、成果背后的历史性成因,然后形成详细的采访提纲。

  再次,采访过程中不停地追问,尽可能真实地还原其发展的历史过程,对照对方的历史过程不断地思考本地缺少什么、应该做什么以及今后怎样做,最后形成从外部审视内部的坐标,用比较意识将本地问题与异地经验进行比照,以明确我们应该向对方学习的重点内容。在潍坊采访时,笔者发现,潍坊与滨州的海岸线都是粉沙质的滩涂,滩缓水浅,建港条件差,投资大,但潍坊滨海新区不仅建起了大港,而且吸引的项目动辄几十亿、上百亿元。通过发展过程的比照,笔者体会到潍坊的发展观念和执行能力应该是滨州学习的重中之重,以此为核心撰写的报道在滨州读者中产生了较大反响。

  异地采访报道不能照搬别人的东西,更不能脱离实际。通过分析异地经验的历史性成因,找准文章写作的着力点,既能通过思想启迪、服务本地工作,使外地工作经验具有可借鉴性,又能衡量本地发展的阶段性,让相关读者有针对性地借鉴、学习对方的好经验、好做法。

  (作者单位:滨州日报社)

编辑:贾雯    

推荐阅读 »