主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻采访]突发事件报道也能大有作为

发表时间:2017-02-24    来源:青年记者

  在2010年河南省广播电视新闻奖评选中,由我采写的电视新闻短消息《比赛“群殴”  观赛“文明”》获得了一等奖。回顾整个新闻的采访报道过程,可以说这是个在没有任何准备的情况下,在突发事件中“抢”时间、“抢”敏感而“抢”出来的好新闻。虽然只是个1分30秒的短消息,但是这条新闻的采写播发给我们带来的启示和意义却是深远的。那就是,地市级电视台不仅能够完全突破突发事件报道的禁区,而且能够大有作为。

  2010年10月12日晚,中巴国际男篮对抗赛在许昌新落成的职业技术学院体育馆举行,这是许昌首次承办国际性的体育赛事。对大赛的报道,我们提前和有关单位进行沟通,策划了详细的报道方案。然而,令人意想不到的是,比赛刚进行了几分钟,就因双方球员摩擦而爆发大规模群殴,现场气氛从喜庆一下子变成了紧张,面对突来的变故,我们迅速反应,完整地记录了双方队员群殴的全过程,同时,我们也观察到:与队员群殴形成鲜明对比的是,球迷和观众却秩序良好,没有起哄,特别是当巴西队离场时,观众还不约而同地起身,鼓掌为巴西队送行,赛场上的志愿者也一直为双方队员劝架,这些细节给我们的印象很深。我们把这些细节都用镜头真实地记录了下来,并采访了主办方、观众以及志愿者等各个层面的人士对这场比赛的看法。

  对于这样一个意想不到的突发事件,各方的反应是强烈的。在这种情况下,如何确定报道的角度显得至关重要,尽管中央台和其他网络媒体当时都在报道群殴,报道男篮的不理性,但是,作为赛事承办地的许昌媒体,如果也从这个报道点切入,将无助于事后退票等各种问题的解决。最后,我们决定以现场观察到的细节做文章,用事实说话,通过队员比赛群殴与观众文明观赛这个对比,展现文明的大主题。这样一来,将原本市委市政府都略显尴尬的突发事件,变成了弘扬许昌市民文明精神的正面报道。该新闻播出后,不仅得到了市委市政府的肯定,而且得到了广大观众的好评。

  通过这次采访报道,我们的认识有了很大转变。以前,总认为突发事件是地市级电视台的禁区,往往畏首畏尾,不敢作为。但是,从中巴男篮对抗赛的这次报道中,我们深刻地体会到:突发事件不是不能报道,关键是怎么报道,如何报道,之所以这次突发事件的报道能取得这么好的社会效果,我们觉得有以下几个经验值得探讨: 

  快速反应,第一时间播发新闻

  突发事件具有突然性、不可预测性、高度不确定性等特点,其发生、发展的速度很快,出乎意料,所以在遇到突发事件时,就需要记者以强烈的新闻敏感做出快速反应,具体到电视记者来说,就是要快速抢抓现场,快速洞察本质,快速播发信息,只有这样,才能抓住稍纵即逝的突发事件,第一时间发出媒体的声音。

  1.快速抢抓现场

  现场对电视新闻来说非常重要,第一时间、第一现场就是电视的生命。在中巴男篮对抗赛双方爆发摩擦时,整个现场都惊呆了,一些在现场的记者也愣在了那里,成了旁观者,然而我们的摄像记者没有迟疑,新闻敏感告诉他,这是一个重要的新闻点,于是他马上扭转思路,打破原有的报道方案,一直没有关摄像机,对整个过程进行了跟踪拍摄:怒砸记分牌的教练,挥拳的球员,劝架的志愿者,观众的冷静应对,一个个生动而又丰富的画面在第一时间被抓拍到,成为报道的有力支撑。

  2.快速洞察本质

  在突发事件中能否快速洞察事情本质,抓住最主要的东西,是对记者素质的最高考验。在这么短的时间内,如果不能迅速抓住事情本质,把握不住事件的发展,就会贻误时机,最终导致报道的失败。当我们拍摄群殴时,一直担心观众、球迷会参与进来,形成整个赛场的骚乱,因为国际赛事出现这样的情况屡见不鲜,山东等国内一些地方也出现过类似事件。但是,那天许昌的观众和球迷表现得非常文明,这与那些球员打架最终演变成骚乱的恶性事件有本质上的不同,新闻直觉告诉我们,这是一个很好的新闻点,于是,我们当时就留意拍摄了许昌观众文明观赛的画面,并在事后采访了当时去劝架的赛场志愿者、外地的球迷,让他们对许昌的文明观赛现象进行评价,在报道时收到了很好的效果。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »