主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻采访]如何采访名人 报界资深记者谈七点经验

发表时间:2017-02-24    来源:中华新闻传媒网

  一、打探好名人的行程。到地级市的名人特别少,有的偶尔来一次也是匆匆忙忙,很少有闲暇时间专门住下来接受记者长时间的采访。所以一定要做个有心人,事先了解有关信息,并抓住机遇,做好新闻采访的准备。

  二、准备好名人的资料,做到心中有数。“凡事预则立,不预则废。”对采访对象如果没有一定的了解而直奔现场,这样的采访可能会闹笑话。

  三、要开门见山打开采访话题。名人十分繁忙,应酬也多,不喜欢拖泥带水,要直接向对方说明来历,单刀直入,缩短采访时间,这会让对方刮目相看。

  四、采访过程中要学会倾听。倾听十分重要,倾听是对对方的一种尊重,从采访对象讲述的内容中可以找出感人的故事和细节,找出可以继续交流的、读者关注的话题。

  五、要学会随机应变。不管你事先采访提纲准备得多么充分,真正采访时,我们总会发现有很多内容出乎我们的想像。这时候,就需要随机应变,抓住对方回答中的新线索、新疑问,继续提问。

  六、要有一点不怕碰壁的精神。

  七、采访名人要不卑不亢。采访名人,大都不会像想的那样一帆风顺,特别是有些明星,架子大得很,还有的经纪公司借机故意刁难记者。      

  除此之外,记者穿着要大方得体,举止谈吐要有礼貌。记者还要具备很好的知识修养。采访了许多名人的赵浩生先生曾说过这样一句话:采访名人,你必须要有与名人平等对话的智商。如果你采访政治家,你就要有与他一起纵论天下大事的开阔视野;如果你采访文化大师,你就要有与他一起探索人生宇宙奥秘的深刻见解。赵先生的话讲得很有道理,一名记者必须要有全面的素质修养,才能写出好作品。当然,记者的文化知识素养,要靠平时持之以恒的长期积累,多读书,注意收集和追踪新知识、新信息,关心国内外大事和社会上各种各样的事物,不断丰富自己的知识积累,才能做到“养兵千日,用兵一时”,无论遇到什么样的采访任务都能应付自如。

编辑:ehuangting    

推荐阅读 »