主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻采访]记者能当到什么程度?

发表时间:2017-02-24    来源:中国记者

  这几年,看了许多杂七杂八的书。其中有两本关于动物的书,使我经常想起一个问题:记者能当到什么程度?

  这两本书,一本是《野兽之美》,作者是美国《纽约时报》科普专栏作家纳塔莉·安吉尔。一本是《野马的低语》,作者是《新疆都市消费晨报》首席记者江南。

  将这两本书并列起来,并不全是因为这两本书都是写动物的,更重要的是因为这两本书都是记者写的,而且都写得如此动人,如此专业。

  可能正因为这一点,纳塔莉·安吉尔不仅获得过普利策新闻奖,也获得过美国科学进步协会奖;同样,江南不仅获得过中国新闻奖,也获得过“地球奖”。记者经常被人或褒或贬地叫做“万金油”,意思是“什么都知道一点,什么就知道一点”。显然,写《野兽之美》的记者和写《野马的低语》的记者,与“万金油”们截然不同。

  我想说的是,纳塔莉·安吉尔和江南都是记者,但他们都把记者当成了专家。

  不同的记者,可能对自己的人生目标有不同设计。但毫无疑问,能在写新闻的过程中,逐渐成为某一个方面的专家,是越来越挑剔的媒体受众对记者的期望。

  我所谓的专家,有两层意思,一是有专家态度,一是有专家水平。但是,二者又融为一体。没有专家的态度,就不会有专家的水平;有了专家的水平,还得有专家的态度。

  肤浅,是很多新闻报道的通病。说了的,大家都能想得到;大家都想知道的,没人说。要找原因,可能很多,但有一点是肯定的:或者没有专家态度,或者没有专家水平。你没有像专家那样的探究精神,怎么能写出大家想知道的东西;你没有专家那样的知识储备,怎么能写出大家想知道东西?

  从记者的角度看《野兽之美》和《野马的低语》,看着看着,就会从大量难得的细节中,联想到作者艰难的采访过程;也能从作者艰难的采访中,联想到专家独到的观察视角。

  现在的读者,知识水平越来越高,很大一部分读者本身就是专家。这就意味着,如果把所有的读者合起来的话,读者就应该视为一个什么都知道、什么都想知道的“人”。

  一个记者,要无所不知是不可能的,但完全可以对某一个方面知道得更多一些。“术业有专攻”,也应该成为一个记者最起码的态度。读者们总是喜欢看与自己兴趣或专业有关的报道,同样,他们总对与自己专业或兴趣有关的报道要求更高。正是这一点,给记者成为专家提供了有利的机会—只要专其一,就会赢得读者。在与行业通讯员交流时,我也曾把记者比喻成“技工”,意思也一样,有一技之长,就可以养家糊口。这同时也意味着,当所有的“技工”加起来的时候,一定是一个有专家水平的团队。

  你可以专于动物,也可以专于植物;可以专于经济,也可以专于股票。我想说的是,越专的记者,才越有可能成为名记者。 (甘肃日报社 尚德琪)

编辑:ehuangting    

推荐阅读 »