主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻写作]现场短新闻采写“七求”

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  短的时间内以最快速度报道出去。

  法国在组织一次体育报道比赛时,一位名叫纽隆的新闻爱好者用“嘟嘟——0比0”这不足10个字的超短新闻稿报道了一场足球赛,结果独占鳌头,获得1.5万美元奖金,而不少名记者的大块头文章却名落孙山,这就是短文的魅力。

  求“快”。“新闻的发布不光是论日子,而且要论钟点。”这是上世纪40年代胡乔木曾经说过的话。然而,在信息时代飞速进步的今天,新闻报道不但要论钟点,而且还要分秒必争。尤其是现场短新闻,更要把快采快写快发当成一条“生命线”。迅速及时的新闻报道充满了吸引力和穿透力,能最大限度地获得读者青睐。如果错过时机,新闻就会贬值,成为明日黄花。相反,如果善抓“机遇”,争分夺秒,就会赢得主动权,抢占报道“先机”。《解放军报》推出的“绿色快报”专栏,就是“快”的样板。他们刊登的诸多报道,都是当天发生、当天采写、当天编发上版的短新闻事件,深受读者欢迎。

  求“简”。清代学者刘大槐在《论文偶记》中说:“文贵简。”他指出,凡文笔老、意真、辞切、理当、味淡等,都应当从简,“故简为文章尽境”。从分量上看,一篇成功的现场短新闻,不在于篇幅的长短和字数的多少,而在于信息和思想的容量。简洁的现场短新闻,应该浓缩新闻事实,聚集思想内核,宏观上着眼,微观上落笔。能说清的事实,尽量三言两语;能彰显的精神,尽量寥寥数笔。同时,概括而不抽象,精简而不疏漏,用笔要简洁利落,内容要集中精炼。

  《光明日报》曾获全国新闻奖的现场短新闻《“飞天”凌空》,全文仅用了600多字,却充分运用各种修辞手法和简洁精当语言,把一位参加国际跳水比赛的运动健儿写得活灵活现,如“轻轻一蹬,就向空中飞去”、“展开的身体,像轻盈的箭,哧地插入碧波之中”等,堪称简洁现场短新闻中的精品。

  求“活”。人们在谈到那些脍炙人口的佳作时,常用“栩栩如生”、“身临其境”等来形容,这些形象的说法充分揭示出新闻语言的生动和构思的活泼之美。长期以来,纸质媒介摆脱不了呆板、乏味的报道模式,许多原本很“活”的新闻事实报道出来后变得死气沉沉,毫无生动性和活泼性可言。现场短新闻怎样才能写得“活”?归根结底考验的是记者对文字技法的立体化综合运用能力。

  “暴雨像天河倒泄,从漆黑的夜空中落下,弹丸小岛像万顷汪洋中飘浮的一片树叶,在暴雨中颤抖。放眼望去,天地之间仿佛扯起千万条银线,在闪电的照耀下编织成悬垂的雨帘……”这是2003年1月31日《解放军报》现场短新闻《珊瑚沙滩风雨骤》中的一个片段,作者在文中通过对黑夜、雨线、闪电等特质景物的描写,把报道写“活”了,给读者以耳目一新的感觉。

  求“深”。对于现场短新闻,不少人认为是“浓缩的艺术”,因此觉得写起来有相当的难度。之所以难,是因为难在“短而不浅、短而不俗、短而不淡、短而不空”,要短得“一波三折”,“文约而事丰”。换句话说,就是要在有限的时间和篇幅里,写出能够反映无限时空交错和思想内涵的深度现场短新闻。因此,现场短新闻要体现“深”,除了要充分考虑到新闻的时新性、思辨性、接近性、显著性、趣味性及趋向性等特性外,还应当结合当前的形势发展,在社会大背景或大环境下立意构思。要从全局的角度加以把握,分析它的整体性、联系性、针对性和指导性,以避免过于简单的一般性描述,让报道平淡无奇,流于肤浅或形式;要挖掘深刻内涵,深化主题结构,努力透过现象揭示事物本质,这样的现场短新闻,方能写得有深度。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »