主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[新闻写作]记者要练好写作基本功

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  写作,是记者的基本功。记者写作水平的高低,直接影响着新闻事业的发展。在报纸、广电向集团化、市场化迈进,竞争日趋激烈的形势下,记者不断提高写作能力,成为一个不容忽视的问题。

  写作基本功是衡量一个记者能否胜任本职工作的重要条件。综观我们的记者队伍,尽管不乏写作高手,成为支撑各家新闻媒体门户的顶梁柱。但是,毋庸讳言,相当一部分记者也存在着基本功欠佳的问题,且表现形式多样:有的习惯向单位和个人索要总结和先进事迹材料,带回去压缩和摘抄,心安理得地当起“文抄工”;有的记者写会议新闻、做八股文章。导语介绍会议名称、时间、地点、参加人员、讲话人。接着交代会议议程,如“分析了什么”、“学习了什么”、“讨论了什么”,再就是“会议认为”、“会议指出”、“会议强调”。千篇一律的“烂、长、空”等公式化的会议新闻,被人们戏称为“新闻八股”;还有的记者,尤其是电视台记者,一天之内扛着摄像机东奔西跑几个单位,回来后匆匆忙忙急就几篇稿件,求量不求质。至于把握主体,选择角度,深入挖掘,更是无从谈起;有的记者只会写“豆腐块”、“火柴盒”的短消息,对于通讯、言论、特写、报告文学等体裁就束手无策了。

  长期以来我国的三大媒体电台、报纸、电视并存。进入21世纪,网络作为媒体的后起之秀,以快捷方便、图文并茂、信息量大、可以浏览下载等优点,成为媒体领域中杀出的一匹黑马。它打破了媒体之间固有的平衡,使各种媒体之间的竞争日趋白热化。媒体之间存在着竞争,要在竞争中立于不败之地,很大程度上取决于记者写作基本功的高低。如果没有一支强大的记者队伍,如果没有一群“铁笔杆子”支撑门户,这个媒体就会失去竞争能力。作为记者本身如果再像南郭先生一样滥竽充数,恐怕就难以混下去了。因为读者、观众、听众是看你的产品质量的,谁的质量高、趣味性强、可读性强就买谁的。

  一个优秀的记者应该得心应手地驾驭各种新闻体裁。综观中外著名记者如穆青、郭超人、范长江、斯诺等都是写作高手。我们不可能要求每个记者都成为名记者,但最起码要当一个善于写作的好记者。应该能够写出自己满意、读者也满意的新闻作品。要做到这一点并不是高不可攀的难事。首先我们的记者要有敬业精神。没有敬业精神一切事情都难以办好,这是内因。其次,要有写作的天赋。从内心深处就既不擅长写作、又不喜欢写作的人,走进记者队伍中来,只能是应付工作而已。当然人非生而知之,我们并不排除后天的努力。再次,记者要有终身学习的意识。在农业经济时代,人们只要7-14岁接受教育,就可以应付一生工作之需;而在21世纪的知识经济时代,必须拥有终身学习的理念和机制。只有不断学习才能跟上时代步伐。

  另外记者是一项神圣而光荣的职业,每个记者若要获得读者、观众、听众的尊重,必须自重。而自重的主要手段就是千方百计提高自身素质,提高写作水平,练好基本功,生产出高质量的文字产品。你的受众也许永远没有和你见面的机会,但他们是通过你的产品来认识你的。你在受众心目中的地位如何,主要取决于你的新闻作品。当然,在当前社会现实中,一些记者不在写作基本功上下工夫、写作水平欠佳的原因是多方面的,其中包括单位等米下锅、萝卜快了不洗泥以及深层次的体制问题、用人制度问题、分配制度问题等等。那将有待于进一步深化改革来加以解决。

  总之,笔者作为同行,想给大家提个醒,从某种意义上讲,记者是要靠写作来吃饭的。在竞争激烈的形势下,不要因为写作能力差而被淘汰出局,丢了饭碗,这样于国于民于己都不利。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »