返回首页

登陆 | 注册

安徽黄山:积极开展校外实践活动,切实提升学生综合素质

发表时间:2020-11-02 09:59:00    来源:未成年人网

    为深入贯彻国务院颁布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》等文件精神,10月30日,安徽省黄山市徽州区西溪南镇中心学校联合徽州区青少年活动中心,开展了七年级学生一日校外综合实践活动,取得了显著的教学效果。

    校外综合实践活动是以实践和训练为主的教育,是诠释素质教育的一种方式,旨在让学生在实践中得到真知。此次综合实践课程内容丰富,形式多样,有智力开发、创意手工、传统文化、游戏探索等多种类型的课程。学生们热情高涨,积极参与,不仅切实增强了自身实践与动手能力,更是有效拓展了视野,丰富了见识,对校内外学习生活有了更全面与深刻的理解。

古籍印刷

梨园画脸谱

    上午,学生们来到徽州区青少年活动中心,在老师们的指导下,同学们有的认真制作投石器,踊跃参加小牛顿科技小制作,积极体验科技馆各类仪器;有的初探梨园画脸谱,在一笔一画的描绘中感受中华传统文化的博大精深;有的参加蛋糕烘焙学习,看着自己精心制作的小蛋糕,露出了开心的笑容;有的参加青少年体能拓展,通过六个游戏体验到了体能拓展的益处和趣味,更是收获了宝贵的友谊;还有的在体验徽州版画的过程中,感受到了这种非物质文化遗产的艺术张力与独特魅力……下午,学生们来到徽字号雕刻博物馆。在这里,同学们在老师指导下,积极体验徽派非遗古籍印刷,大家分工合作,动手制作出了一本本散发着淡淡墨香和古典韵味的《弟子规》古籍本,大家捧着这意义非凡的纪念品,兴奋地讨论交流着。而后跟随导游参观博物馆,认真聆听导游对于“徽州三雕”的介绍,并参观馆内诸多造型独特、制作精良的雕刻艺术品,由衷赞叹徽州文化乃至中华传统文化的光辉灿烂,源远流长!

科技小制作

    校外综合实践活动的开展,不仅丰富了学生们的知识视野,更加提升的学生们的整体综合素质,深受学生及家长和社会的认可。(安徽省黄山市徽州区西溪南镇中心学校 范读鑫)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »