主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才阳光实小1302班开展感恩节主题班会

发表时间:2017-03-01    来源:未成年人网

  每年11月的第四个星期四就是一年一度的感恩节,在这个洋溢着浓浓温情的日子里,博才阳光实验小学1302班于今天下午第二节课在本班教室开展了一次特别的感恩节活动——“孩子,谢谢你!”。本次活动由家委会的妈妈们发起,班主任梁雅老师精心策划,目的就在于让孩子们学会感恩,感受一个由父母用家信这种特殊形式来向孩子们传达爱意的感恩节,给他们的童年留下一段美好而难忘的回忆。 

  活动的开始,由朱亚聃妈妈为孩子们讲述“感恩节的来历”——感恩节是美国的节日,起始于1941年,原意是为了感谢上天赐予的好收成。它同时也是一个家庭性的节日,在这个节日里,分别了一年的亲人们会从天南海北赶回家,一家人团圆,一起做感恩祈祷,品尝以“火鸡”为主的感恩节美食,并且家庭成员们会聚在一起举办各式各样的狂欢活动。 

  讲述完感恩节的由来,有着“故事妈妈”美誉的聃妈又跟孩子们分享了一本绘本故事——《蔷薇别墅的小老鼠》。如果光看绘本封面上的那个常年穿着褐色衣服、很少说话很少笑的老小姐,我们可能不会将她跟“蔷薇”这么美丽的名字挂上钩儿。但当聃妈翻阅到故事的最后一页时,孩子们看到那个无声的画面,无不动容:皮拉(一只肥猫)和班米(一只老鼠)并排坐在一起默默地流泪,而蔷薇花落下最后一片花瓣……此时,我们都觉得:没有什么比“蔷薇”更适合做她的名字了。蔷薇花纯洁、收敛、隽永,就好像蔷薇小姐在任何时候都显得那么沉静、善良,并且无比宽容。在我们每个人的生命中,都有几位或者一些“蔷薇小姐”,她们养育着我们,在我们困窘的时候毫不犹豫地帮助我们,甚至无条件地包容我们……但是,我们有没有怀着感恩的心去陪伴他们或者牵挂他们?还是我们已经离开了他们?甚至忘记了他们?这个故事带给孩子们的是沉思,是反省:也许在未来的生命中,我们也会遇到看起来不招人喜欢的班米和皮拉,那我们是接纳他们、用爱和温暖感化他们?还是只会给他们一个冷漠的眼神然后转身离开?我想孩子们的心中早已有了自己的答案。 

  活动的高潮部分是由梁老师深情地为孩子们朗读爸爸妈妈写给他们的一封信。有心的美妈们一个个都交了电子信件并在旁边配上一张记录一家人温馨瞬间的美照,孩子们看着自己的照片在电视屏幕上放映出来,感动不已。家信的字里行间无不传达出爸爸妈妈们对孩子们浓浓的爱意——有的在信中直抒胸臆:“亲爱的宝贝,请你一定要记住:爸爸妈妈永远爱你!”;也有的在信中表达谢意:“宝贝,你就是上天赐予我最好的礼物,正因为有了你,妈妈更懂得了感恩;正因为有了你,妈妈更懂得了珍惜……”;还有的在信中暗含期许:“妈妈要为你送上最真诚的祝福,希望你在往后的人生道路上快乐成长,不断进步,努力成为一名善良、贤惠、知书达理的正能量女孩,”……听着听着,孩子们的眼睛红了,女孩子们直接哭出了声,而那些平时看上去憨憨的男孩子们也都忍不住安静地趴在桌上或是别过脸去擦眼泪。此时此刻,感恩之花已经悄然绽放在1302班的教室上空,暖暖的爱意也在每一位孩子的心间肆意地流淌!听完梁老师声情并茂的朗读,教室里缓缓地响起了《感恩的心》这首歌的旋律,孩子们跟随着视频一起合唱并做起了手语操,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”此时无声胜有声,我想再多华丽的辞藻也难以表达出孩子们内心深处的感动。 

  我们完全有理由坚信:经过这次特殊的感恩节活动,孩子们一个个都会慢慢长大,会把他们今天收获的感动传递给身边的每一个人! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »